您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-14381 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年11月12日
名称:  规划十四五丨齐齐哈尔:未来五年,水生态环境保护是重点

规划十四五丨齐齐哈尔:未来五年,水生态环境保护是重点

发布日期:2020-11-12

力争到2025年,十四五国控考核14个断面水质达标率为71.4%,较十三五提高4.7个百分点,消除双阳河拜泉县断面水体劣V类;重要江河湖泊水功能区达标率达到90%;县级以上饮用水水源地达标率达到72.7%,较十三五提高19.4个百分点。目前,齐齐哈尔市生态环境局初步确定十四五期间水生态环境保护工作的方向和目标。

 

提升生态流量保障能力,乌裕尔河达到生态流量(水位)底线要求,恢复音河有水时长;水生态修复工作全面铺开,开展市政氧化塘、昂昂溪纳污坑塘等水生态修复,保障水生生物完整性指数不退化,浏园断面汇水范围重现乌苏里白鲑、细鳞鱼两种土著鱼类;建设市政氧化塘、讷谟尔河明胶支流连续阶梯式荷花塘等人工湿地净化工程,建设乌裕尔河、双阳河河湖缓冲带,恢复乌裕尔河保护区湿地面积500公顷。

 

根据齐齐哈尔市目前存在的污水处理设施及管网建设不完善、生态流量保障不足、部分水体水生态修复有待提升的问题和短板,针对8条河流、1个湿地、1个湖库的14个国控考核断面汇水范围系统设计生活、工业、农业污染源管控提升、水生态修复、水源地保护等方面措施,初步谋划工程项目88个,总投资49.51亿元。

 

持续实施大气污染防治行动,抓好工业污染整治、散煤清洁替代和柴油车的污染防治。强化NOx减排,补齐VOCs控制短板;实行重点行业领域NOxVOCs深度治理;低挥发性VOCs产品源头替代;秸秆、扬尘等面源污染防治。

 

延续十三五土壤污染防治工作思路,开展农用地和建设用地土壤污染防治,以防为主。农村生态环境基础设施建设加快推进,农业面源污染得到初步管控,农村生态环境显著改善。

 

 

来源:齐齐哈尔市生态环境局