您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-14380 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年11月12日
名称:  规划十四五丨哈尔滨:2025年,生态环境保护实现“大转变”!

规划十四五丨哈尔滨:2025年,生态环境保护实现“大转变”!

发布日期:2020-11-12

水、气生态环境保护从十三五的质量攻坚分别向三水统筹转变,向城市布局、能源结构调整和冬季燃煤污染统筹治理转变;土壤生态环境保护则从十三五的基础调查普查向重点地块治理修复、安全利用转变。未来五年,哈尔滨市生态环境保护工作整体将从分散化向体系化转变,从粗放化向精细化转变,从经验型向标准化转变,形成现代治理体系和现代治理能力。这是哈尔滨市生态环境局制定哈尔滨市十四五生态环境保护规划的总体思路。

 

水资源增容扩容,以阿什河、蜚克图河等支流为重点,在加快水质治理工程的基础上,调配优化水量调度,保障河流生态流量;大气把能源结构调整、能源高效利用和减排结合在一起,综合考虑地理气候、气象条件和污染物特征;强化未污染土地保护,有序推进疑似污染地块治理、修复和安全利用。

 

哈尔滨市秉承山水林田湖草是生命共同体的生态发展理念,在保持森林、草原现有覆盖率基础上,力争有所提升,湿地资源只增不减;水生态系统功能初步恢复,有河有水、有鱼有草、人水和谐目标指标体系基本建立;聚焦土壤污染重点污染物、重点行业企业,减存量控增量,土壤污染风险总体可控。

 

水环境质量持续改善,劣类断面全部清零,县级及以上地表水饮用水源达标率100%;大气环境质量稳步提升;土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障;农村环境质量进一步改善。

 

 

来源:哈尔滨市生态环境局