您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-13749 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年07月16日
名称:  百日攻坚会战丨与时间赛跑!各市地推进污染防治攻坚战

百日攻坚会战丨与时间赛跑!各市地推进污染防治攻坚战

发布日期:2020-07-16

520日至831日,我省开展污染防治攻坚战“百日会战”专项行动。在这场与时间赛跑的会战中,各市地集中时间、集中资源、集中力量,切实解决生态环境领域突出问题。如今会战时间过半,各市地取得了哪些成果?我们来了解一下。

 

75日至6日,鸡西市生态环境局对西地河入湖口及穆兴总排干入湖口进行现场勘查,了解了兴凯湖周边湿地退化及农田退水污染问题,确定了兴凯湖流域污染治理技术路线,谋划了兴凯湖周边8条排干退耕还湿工程、小兴凯湖北岸100界碑湿地降解带工程、西地河河口治理工程和穆兴总排干入湖口治理工程等项目,明确由兴凯湖管委会牵头,进一步消减入湖污染,逐步改善兴凯湖流域水环境质量。

 

 

 

伊春市在打好柴油货车污染治理战役中,在伊美区及其他各县(市)区划定高排放非道路移动机械禁止使用区;加大淘汰纯燃油公共汽车力度,全市环保型公交车辆占全市公交车总量的57%以上;加强机动车检测机构管理,要求各机动车排放检验机构向社会公开检验过程及检验结果;加强机动车尾气治理,推进机动车遥感监测平台建设和联网工作;加快淘汰老旧车,鼓励清洁能源车辆、船舶的推广使用,最大限度减少机动车尾气污染;严厉打击生产、销售和使用非标车(船)用燃料行为,彻底清除黑加油站点。

 

鹤岗市经开区污水处理厂项目全速推进,该项目设计规模为近期污水处理量为每日0.5万吨,远期污水处理量为每日1万吨。515日开工建设以来,已完成整个工程施工进度的10%。施工单位将抢抓施工进度,预计10月末可完成全部建设任务。项目建成后,将有效处理经开区生活污水和工业废水,避免污水及污染物直接流入水域,对改善生态环境、提升城市品位和促进经济发展具有重要意义。

 

79日至11日,黑河市生态环境局调研组对燃煤设施淘汰改造、散煤治理、20蒸吨及以上燃煤锅炉污染防治设施升级改造、柴油货车污染治理、“百大项目”建设情况和排污许可证工作开展情况进行调研,督促企业要按期按要求完成改造任务。通过此次调研,黑河市及时掌握各地工作进展情况,也督促各地要加快工作推进进度,采取有力措施,按期完成污染防治攻坚战“百日会战”各项任务。

 

 

 

大兴安岭地区污染防治攻坚战“百日会战”指挥部召开月调度会,要求各成员单位、相关部门集中人力、时间、资源,下大力气将剩余散乱污及燃煤小锅炉完成集中整治、淘汰,全力推进散煤综合治理、柴油货车污染治理、加强饮用水水源环境保护规范化建设等,确保在831日前完成各项任务指标。

 

 

来源:相关市(地)生态环境局