您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-13584 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年06月18日
名称:  百日攻坚会战 | 市地齐推进!污染防治攻坚战“百日会战”按下“快进键”

百日攻坚会战 | 市地齐推进!污染防治攻坚战“百日会战”按下“快进键”

发布日期:2020-06-18

520日,我省启动坚决打赢污染防治攻坚战“百日会战”专项行动,加紧实施一批污染治理工程,加快解决一批环境突出问题。

 

现在,我们来看看省内各市(地)“百日会战”专项行动的推进情况。

 

齐齐哈尔市梅里斯区生态环境局同区林草局、水务局、公安局、雅尔赛镇人民政府组成联合执法队,对雅尔赛镇曙光农场范围内放牧现象开展执法检查。经现场检查发现,场区存在3处放牧行为,执法人员对放牧相关人员作出行政处罚决定。下一步,梅里斯区生态环境局将坚持不懈抓好禁牧工作,强化措施、统一思想,确保禁牧工作取得实效,助力打赢污染防治攻坚战。

 

牡丹江市生态环境局加快推进各县(市、区)“散乱污”企业集中整治,截至目前,排查出的259个散乱污企业已有221个完成整治,剩余38个将在9月底前完成整改。持续做好已核发排污许可证企业的监管,督促企业按要求进行自评估,依法公开排污信息。组织对辖区内的3个国家级、5个省级工业园区规划环评审批以及集中式污染防治设施建设、运行等情况进行检查,对存在问题的海林经济开发区、阳明经济开发区、东宁经济技术开发区提出整改要求。

 

佳木斯市生态环境局联合市自然资源和规划局组成联合检查组,对全市及各县共20处疑似污染地块、污染地块和土壤环境重点监管企业进行全面执法检查。612日,联合检查组先后来到原佳木斯黑龙农药化工有限公司废弃厂房和市郊区三连村污泥堆放点,重点对两个地块再开发利用准入、土地征收收回收购、改变用途等情况,以及各地块是否存在未经调查评估、修复或风险管控即投入开发建设或已完成开发建设的情况进行检查。

 

大庆市针对农村污水治理工作基础薄弱、污水治理设施配套率低等问题,明确了农村污水治理方式和原则,即以县级行政区域为单位,实行农村生活污水处理统一规划、统一建设、统一管理,摸清污水治理需要的基础数据,并推进县区编制农村污水治理规划。同时,在全市开展柴油货车超标排放专项整治、69个农村集中式饮用水水源保护区划定工作,重点行业企业用地调查及农村生活污水治理试点等。  

 

伊春市生态环境局编制发布了固体废物污染环境防治信息公告,将固体废物污染环境防治工作纳入全市环境保护工作重点工作之中,全覆盖推进固体废物网上申报登记、危险废物经营许可证管理和执行网上启用电子转移联单、固体废物产生单位规范化管理等有关工作。对本辖区危险废物产生单位进行连续性危险废物规范化考核及现场检查监管,对固体废弃物的利用、处置、储存和管理工作逐步规范化。

 

七台河市加快推进中瑯生物产业园污水处理项目,19个单体作业面同时施工,桩机24小时连续作业,人歇机不停。中瑯污水处理项目位于开发区生物发酵产业园内,总占地5.58公顷,总投资1.86亿元。预计202010月末完成主体施工及设备安装工作,建成后可提升七台河市开发区生物发酵产业园区污水处理能力,为园区进驻企业进行工业污水处理,实现经济效益和社会效益。

 

大兴安岭地区生态环境局日前召开污染防治攻坚战“百日会战”重点任务推进会,研究加快开展燃煤小锅炉淘汰工作,确保8月底前淘汰24台燃煤小锅炉的任务。目前,塔河已淘汰2台供热燃煤小锅炉,呼玛、塔河、漠河已落实补贴政策和资金,其他县、区淘汰资金正在积极申报中央生态环境保护大气污染防治专项资金,各县(市、区)年初均已制定“一炉一策”工作计划。

 

 

来源:相关市(地)生态环境局