您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-13361 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年05月19日
名称:  确保“三溪一河”水生态安全 牡丹江开展排污口整治工作

确保“三溪一河”水生态安全 牡丹江开展排污口整治工作

发布日期:2020-05-19

为制止违法排污行为,保障“三溪一河”水生态安全,5月8日至13日,牡丹江市相关部门联合开展“三溪一河”排污口整治工作。


牡丹江市爱民区“三溪一河”由青龙溪、金龙溪和银龙溪汇流入北安河组成,其中金龙溪和北安河位于建成居民区,周边无工业和养殖户,没有违规设置的工业废水或养殖粪污排污口;青龙溪和银龙溪上游为自然形成的土质河堤,没有人工设置的排污口;主要污染来源于银龙溪下游周边工业企业和养殖户。本次排污口整治工作主要围绕银龙溪展开。


爱民区生态环境局、住建局、农业农村局和三道关镇组成排查小组,以银龙溪下游段为起点开展现场巡查,对发现的排放口采取入户调查的形式明确排放口的归属及污染物排放情况。经排查,共计发现排污口54个,按照应取缔尽取缔的原则将排污口进行分类,形成取缔清单。

 

爱民区相关部门联合执法,责令排污口所属单位和个人立即采取措施,永久性封堵排放口,遏制向河道排放污染物的环境违法行为。目前已整治封堵排污口26个,要求处理达标后排放口3个,其余25个排放口因排放生活污水和雨水,属于可正常排放范畴。

 

下一步,爱民区河长制办公室将按照《爱民区河道日常监管巡查工作制度》和《爱民区河道监管定期回访工作制度》,对银龙溪开展日常巡查和监管,杜绝排污口整治成果出现反弹。


来源:牡丹江市生态环境局