您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-13358 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年05月18日
名称:  【书记(市长)谈生态环保】赵万山:坚决打好打赢污染防治攻坚战

【书记(市长)谈生态环保】赵万山:坚决打好打赢污染防治攻坚战

发布日期:2020-05-18

5月14日下午,伊春市打好污染防治攻坚战动员推进大会召开,市委书记赵万山出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦“生态立市、旅游强市”发展定位,查找漏洞、补齐短板,以更大决心、更强信心、更有力举措,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

 

会议指出,要充分认识保护生态环境、加强污染防治的极端重要性,深刻认识到打好污染防治攻坚战是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践、是坚持伊春“生态立市、旅游强市”发展定位的必然要求、是满足林区群众美好生活需要的重要举措,认清伊春污染防治面临的突出短板,进一步增强打好污染防治攻坚战的责任感使命感,结合创建国家森林城市,认真抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,坚决打好打赢污染防治攻坚战,巩固全国文明城市、国家卫生城市和全国平安城市创建成果,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路。

 

会议强调,要聚焦污染防治重点难点,依法依规打好污染防治攻坚战。集中力量打好蓝天保卫战,推进“散乱污”企业综合整治,加强机动车尾气治理,突出抓好秸秆禁烧,严格落实各项应对减排措施。集中力量打好碧水保卫战,深入实施水污染防治行动计划,加强饮用水水源地保护,狠抓企业源头减污,系统推进城市黑臭水体治理,补齐城镇污水收集和处理设施短板,加强重点流域水污染防治,持续改善水环境质量。集中力量打好净土保卫战,加强农业面源污染监测监管,强化废弃食用菌袋清理和畜禽养殖污染专项整治,积极推进垃圾分类和固体废物处理,严防矿产资源开发破坏土壤环境。集中力量打好美丽乡村(林场所)建设攻坚战,围绕推动乡村(林场所)振兴,结合创建国家森林城市,加大拆违治乱力度,持续开展农村人居环境整治行动,加快森林乡村建设,创建整洁优美的生活环境。集中力量打好原生态保卫战,严守生态保护红线,深入实施天保工程,巩固停伐成果,深化国有林区改革,完善森林资源监督管理体制机制,加快山水林田湖草生态修复工程实施,加强森林生态资源保护,严防林内过度、无序养殖,着力解决历史遗留林内污染问题,依法处置“跑马占荒”、圈占林地、占着资源不经营的项目和企业,打好森林保卫战。

 

会议要求,要加强组织领导,确保污染防治攻坚战各项目标任务落细落实落到位。压实工作责任,全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”“第一责任人”责任和企业污染防治主体责任,加强地方性立法,发挥政府部门监管职能,强化依法治污司法保障。加强督查考核,建立常态化督查机制,加大重点领域巡察力度,加强群众监督。强化队伍建设,增强法治意识和斗争精神,努力打造一支新时代生态环保铁军。加大环保宣传教育力度,营造污染防治攻坚、保护生态环境的浓厚氛围。


来源:伊春市生态环境局