您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-12457 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2020年02月10日
名称:  王学凤:“留守处长" 走上战“疫”前线

王学凤:“留守处长" 走上战“疫”前线

发布日期:2020-02-10

庚子伊始,新型冠状病毒疫情牵动亿万人心,全国各方积极采取切实有效措施,掀起了一场抗击疫情阻击战。而在这场没有硝烟的战役中,来自哈尔滨市生态环境局土壤生态环境管理处的铁军战队以“闪电速度”格外闻名,队员们以“疫”为令,闻令即动,积极作为,连续作战,勇于担当,保证了哈尔滨市定点医院和隔离观察点医疗废物的科学化、规范化处置,为全市疫情防控工作作出了卓越贡献。

疫情刚起,人们纷纷谈“疫”色变,可在土壤生态环境管理处“留守处长”王学凤的心中,担忧的全是该如何安全妥善处置哈尔滨市的医疗废物。早已卸任处长岗位的她,此时正等待着与接任者交接工作。由于长期的高负荷工作,这名一线环保老兵的身体早已透支严重。可在疫情面前,本计划利用春节假期休养病痛的她却毅然决然地选择了继续坚守岗位,将防控责任肩负到底。

腊月二十九,王学凤迅速集合全处人员,传达了局领导对妥善处置涉疫医废的要求与自己的一些应对思路。经讨论后,王学凤与队里的队员们分工有序,很快就投入到了应对疫情期间医疗废物处置的工作中。

由于疫情形势异常严峻,即使是在万家团圆的除夕夜,队员们仍守在工作岗位,一边对医废处置状况进行实时掌控,紧盯薄弱环节和安全隐患,一边加强预期分析研判,抓紧时间制定预案。从123日起,王学凤和她的团队相继推出《哈尔滨市生态环境局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》、《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应对加强医疗废物环境管理工作的紧急通知》、《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物管理应急预案》,及时指导区、县(市)直属部门和医废处置单位开展相关工作,为斩断病毒传播链条提供了有力保障。

危情之下,忙而不乱。为确保哈市医疗废物处置企业和产废单位及时有效应对疫情,实时掌握一手情况,在主管领导的带领下,王学凤和她的“速度”团队在科学制定方案的同时,立即组织对哈尔滨市国环医疗固体废物无害化集中处置中心、呼兰胸科医院、哈尔滨医科大学第一、二、四附属医院医废存储场所和污水处理站进行了专项检查,对医疗废物转运专用车辆、医废暂存点焚烧装置、应急作业流程和物资储备及应急预案落实情况进行了全面检查,提出整改要求,建立调度机制、报告制度、跟踪监管机制,每日调度汇总全市医疗废物处置情况,并对全市医废和疫情处置能力、总量和设备负荷进行公示。

在王学凤的感召下,从《应急预案》制定、具体文件起草、医院现场检查,到指挥调度汇总、能力应急准备、物资摸底申请,再到具体防控指导,宣讲学习发动,信息上报公示,“速度团队”的队员以舍小家为大家的情怀,以不舍昼夜的忘我态度,处处留下了风风火火的忙碌身影。队员宫静馨在省生态环境厅124日实行医疗废物处置日报告制度以来,她更是克服家里母亲病卧在床需要日夜照顾的实际困难,每天按时汇总上报信息,为领导决策提供了有力支撑;许晓波同志原定回尚志市陪老人过年,关键时刻,他主动请缨承担相关工作,加班加点连续印发十几期信息简报,及时上报市委市政府和省生态环境厅,为有力指导和指挥全市机构医疗医疗废物的收集运输和处置做出了突出贡献。

近二十天的日夜奋战,土壤处的“速度”团队充分发挥了全市医疗垃圾处置相关工作的指挥中枢作用。不为别的,只为尽早驱散疫情的阴霾,还整个城市如往昔般健康与繁华。

 

 

来源:哈尔滨市生态环境局