您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-11962 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年11月28日
名称:  大庆:设立快递包装回收点 探索开展“逆向物流”回收

大庆:设立快递包装回收点 探索开展“逆向物流”回收

发布日期:2019-11-28

     双十一结束后,各地物流、快递包装废物数量激增,如何高效解决“快递垃圾”,成了各地面临的问题。


     目前,大庆市各大快递企业都在逐步用“电子面单”替代传统多联面单,“电子面单”的普及率逐步提高。截至目前,邮政公司电子面单使用率达到94%,快递企业电子面单使用率达到98%以上。与此同时,邮政管理部门积极探索快递包装回收与社会化回收有机衔接,引导快递企业通过在高校和社区网点设置回收装置,探索开展“逆向物流”回收。截至目前,快递服务企业经营网点设立快递包装废弃物回收装置32个,不断提升行业运行效率和经济效率。

     在推广新能源车辆在邮政快递行业的应用方面,大庆市加大节能减排推进力度,鼓励企业使用新能源车辆,全市快递企业已投入使用新能源汽车13辆。


     另外,大庆市邮政公司在推动行业绿色发展上又有了新动作,采购环保电动三轮车60辆,并为新采购的车辆贴上统一的环保标识和夜间行驶反光条,进一步保障快递员派件期间的人身安全。


     下一步,大庆市将充分发挥部门职能作用,加快打好邮政业污染防治攻坚战的步伐,营造绿色共建共治的良好氛围,努力推动行业绿色高质量发展。

来源:东北网