您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-11725 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年10月25日
名称:  齐齐哈尔:年底前完成“水十条”考核目标任务

齐齐哈尔:年底前完成“水十条”考核目标任务

发布日期:2019-10-25

开栏语

    9月9日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会议强调,要增强做好水污染防治工作责任感,聚焦突出问题攻坚克难,坚持依法治污科学治污,不断提高全省水环境质量。会后,全省各地市深入贯彻落实会议精神。今起,省生态环境厅推出“落实省委常委会精神 打好碧水保卫战”专栏,报道全省落实会议精神推进水污染防治工作进展情况,敬请关注。



1

    为贯彻落实省委常委会议精神,齐齐哈尔市坚持问题导向,分类施策,聚焦突出问题攻坚克难,坚持依法治污科学治污,确保年底前完成“水十条”考核目标任务。


    齐齐哈尔市委、市政府高度重视水污染防治工作,9月24日,针对省总河湖长会议指出齐齐哈尔市讷谟尔河污水收集率低、水质大幅下降问题,市委书记孙珅在书记专题会议上做出部署;9月29日,齐齐哈尔市委生态环境保护委员会第一次(扩大)会议研究部署全市污染防治工作;10月21日,召开全市水污染防治工作推进会议;10月24日,召开全市水污染防治专题会议,进一步推进落实水污染防治工作。


    为完成66.6%的地表水水质达标率约束性指标,齐齐哈尔市制定了讷谟尔河口、拉哈断面稳标措施和江桥、白沙滩断面达标措施。一是取缔河道内违法违规采砂、种植、养殖和放牧,一律禁止向河道倾倒垃圾和粪污。二是取缔规模化养殖场粪污临时堆场,对未经达标处理的粪污一律禁止以任何方式运(排)出养殖场。三是禁止工业企业污染物超标排放,向“一江十河” 直接排污的企业一律实施提标改造。四是禁止城镇生活污水直排江河,城镇污水处理厂年底前一律达到一级A排放标准。五是禁止沿江村屯随意倾倒堆放农用废弃物,种植业一律严格实行“三减”要求,逐步实现有机化种植。

来源:齐齐哈尔市生态环境局