您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-11146 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2019年08月12日
名称:  【“12345”确保百姓水缸不能脏】动真格!宁安市全面排查西阁饮用水水源保护区内环境问题

【“12345”确保百姓水缸不能脏】动真格!宁安市全面排查西阁饮用水水源保护区内环境问题

发布日期:2019-08-12

8月8日,牡丹江宁安市政府与市生态环境局、住建局以及水源地保护区涉及乡镇的相关部门负责人一行,现场督查宁安市水源地环境保护整治进展情况,并对饮用水水源地保护区内存在的重点难点环境问题进行实地调研。  


按照省检查组提出的建议,宁安市全面排查西阁饮用水水源保护区内环境问题,将农业面源、生活面源、工业企业整治等问题及生态环境部督察反馈问题形成清单,共确定11项环境问题,定于8月30日前完成水源地环境保护专项整治工作。


据了解,饮用水水源地保护区内农村群众基本使用旱厕,生活污水常年就近排放至田间地头,所有村屯均无生活污水处理设施,已严重威胁水源点环境。宁安市按照现场条件因地制宜,大力实施改厕、新建污水收集管网、化粪池,改善周边人居环境。同时,最大限度循环利用、修复生态,全力消除饮用水水源安全隐患,切实保障群众饮水安全。 


宁安市政府要求各责任部门和相关单位要切实扛起水源地环境问题整治工作的政治责任,全力推进整治进展迟缓的问题,坚决保证整治进展比例。对开工晚和还未开工的整治项目,要明确最终完成时限,倒排工期,认真研究,积极破解整治难题。要强化各项保障措施,狠抓整治落实,坚决打赢水源地整治攻坚战。

来源:省环境监察局