您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-10953 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年07月12日
名称:  齐齐哈尔力推生活垃圾焚烧发电项目

齐齐哈尔力推生活垃圾焚烧发电项目

发布日期:2019-07-12

日前,在齐齐哈尔市固废循环经济静脉产业园建设现场,记者看到作为我省百大项目之一的生活垃圾焚烧发电项目正在施工。工作人员向记者介绍,该项目以焚烧处置城市生活垃圾,利用垃圾焚烧产生的热量发电,实现了垃圾作为再生资源进行回收与利用。项目建成后,在实现社会效益的同时变废为宝,做到了资源的回收利用,实现了可再生能源利用的节能发展目标。


齐齐哈尔市高度重视城乡生活垃圾治理工作。从2018年开始,这个市将生活垃圾分类处理设施建设和分类治理工作列入政府重点工作目标。重点开展治脏、治乱、治丑、治陋习“四治”行动。借助中央环保督察及“回头看”的契机,全力推进县(市)级城关镇生活垃圾卫生填埋厂建设,推进存量垃圾治理。


2017年,齐齐哈尔市被省政府确定我省省级生活垃圾强制分类试点城市之一,市政府多次召开工作会议强力推进该项试点工作,先行开展试点,根据要求2020年底实现全市开展生活垃圾分类区域覆盖60%以上的目标。2018年市城管局、市供销社等部门联合发文,推进绿荫再生物资回收利用有限公司在居民小区、齐齐哈尔大学、机关单位开展垃圾分类试点工作,目前已投放565个分类收集智能箱,回收废品兑现积分方式发放微信红包,覆盖全市120个小区,对生活垃圾进行三分类收集,实行线上居民预约上门收集和线下通过回收箱自行投放线上结算方式,统一收集运输,日可回收废品3吨(仅中心城区)。初步测算小区垃圾减量25%左右,城市生活垃圾回收利用率达到15%以上,居全省前列。

这个市还科学组织编制了《齐齐哈尔市城乡固体废物分类治理专项规划》(2019年-2035年),统一考虑城市、县城、建制镇及农村固体废弃物收集运输系统建设,合理确定各类固体废物治理去向和处理方式。在满足中心城区餐厨废弃物处理同时,逐步扩大收运处置半径,将餐厨废弃物处置项目分为两期规划建设,一期日处理100吨,协同处理市政污泥50吨,预留二期日处理能力100吨,可满足周边富拉尔基区、昂昂溪区、梅里斯区未来餐厨废弃物处置需求,实现城乡生活垃圾、餐厨垃圾等各类废弃物集中无害化处理,能够从根本上解决“垃圾围城”问题。

来源:黑龙江日报