您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-10700 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年06月12日
名称:  伊春市人大常委会召开《伊春市废弃食用菌包污染环境防治条例》 颁布实施新闻发布会

伊春市人大常委会召开《伊春市废弃食用菌包污染环境防治条例》 颁布实施新闻发布会

发布日期:2019-06-12

《伊春市废弃食用菌包污染环境防治条例》将于2019年7月1日正式实施。6月11日上午,市人大常委会召开《条例》颁布实施新闻发布会。

 

伊春市委常委、常务副市长白波出席发布会并讲话,市人大常委会副主任金达人主持发布会。白波在讲话中说,条例的出台为全国食用菌产业规范发展提供了样本与典范,具有重要意义。要从建设富强民主文明和谐美丽现代化新伊春高度,提高对条例实施重要性的认识。要加强相关政策和项目的研究,牢牢抓住《条例》颁布实施的机遇,拓宽视野,狠抓落实,不断提升废弃食用菌包的依法管理水平。要进一步提升依法监管力度,通过多种形式的宣传和解读,抓好学习贯彻,做到家喻户晓,人尽皆知。要重点在政府内部和执法队伍中加强学习,切实提高广大干部职工依法行政的意识。要严格按照法定程序办事,既不越位,也不缺位,依法进行监督和管理。金达人指出,各级政府、相关部门要按照《条例》规定,各司其职,采取得力措施,加大宣传力度,抓好组织实施,加强监督,促使《条例》显现成效。  

 

伊春市人大法制委员会相关负责人介绍了《条例》制定的必要性、起草过程和主要内容,市生态环境局和市司法局做了表态发言。市委宣传部,市监委、市法院、市检察院,市人大各专委会、常委会各工作机构,市政府办、市住建局、市生态环境局、市林草局、市农业农村局、市水务局、市司法局,市森工集团、市伊林集团,各县(市)区人大常委会,各县(市)区政府及生态环境局相关负责人,立法联系点代表,新闻单位等参加发布会。


《伊春市废弃食用菌包污染环境防治条例》是伊春市获得立法权后制定的第二部实体法规,也是我省乃至全国制定的第一部废弃食用菌包污染环境防治条例。《条例》的颁布实施,标志着伊春市处置废弃食用菌包工作开始有法可依、有章可循,是伊春市食用菌产业发展与环境保护工作的一个重要里程碑。

 

来源:伊春市生态环境局