您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-10695 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年06月12日
名称:  对账销号挂牌督办 哈尔滨市河湖“清四乱”累计销号超九成

对账销号挂牌督办 哈尔滨市河湖“清四乱”累计销号超九成

发布日期:2019-06-12

日前,哈尔滨市召开全市河湖“清四乱”暨松花江干流“清围堤”第四次视频调度会议。记者从会议上获悉,截至6月2日,哈尔滨市规模以上“清四乱”累计销号1086个,占应销号的91%;规模以下“清四乱”累计销号224个,占应销号的86%;“清围堤”累计销号107个,占应销号的78%。

 

伴随着挖掘机的轰鸣,一处处在河道管理范围内建设的仓库、厂房等纷纷被夷为平地……近日,哈尔滨市道外区对阿什河沿线影响防洪排涝、破坏水生态环境、存在安全隐患的乱占、乱采、乱堆、乱建等26个“四乱”违法点位进行了集中清理拆除。记者在对哈市其他区、县进行走访时了解到,各地河湖清“四乱”正在推进中。据了解,河湖“四乱”是指“乱占、乱采、乱堆、乱建”。针对非法围垦河道、围湖造田、违法建筑、违法筑塘、废弃物、垃圾堆、砂堆、煤矸石堆等“四乱”具体现象,将拆除、铲平、清净,砂坑、土坑将填平,恢复河道自然生态,并按河湖、按区域对问题分类设台账,采取对账销号,重点问题挂牌督办。

 

据介绍,哈尔滨市委市政府认真贯彻省总河湖长1号令决策部署,启动河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”。印发《哈尔滨市河湖“清四乱”松花江干流“清围堤”攻坚战方案》。《方案》明确,6月30日前完成规模以上“清四乱”任务,即全市流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊的“清四乱”,问题共计1199个;10月31日前完成规模以下“清四乱”任务,即全市流域面积1000平方公里以下河流、水面面积1平方公里以下湖泊、水库的“清四乱”,共计260个问题;6月30日前完成松花江干流围堤清理整治工作。“百日攻坚战”实行按区、县(市)分片包保责任制,哈市水务部门同时成立6个督导组,采取巡查、驻地等方式,对所包保区、县(市)工作进度、清理整治标准执行以及各级河湖段长是否担任所负责河段“清四乱”和松花江干流围堤清理整治的总指挥,是否亲自挂帅、带头冲锋,是否实施挂图作战、按表督办、销号处理等情况进行检查督导。


据介绍,在下一步工作中,哈尔滨市将严格按照《全省河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理整治标准》,坚持边整治边排查,做到随时排查、随时清理。盯紧当前重点任务,针对违建别墅、城区水系违建和砂堆清理三项重点任务,采取强有力措施,确保按规定时间节点完成清除整治。


来源:黑龙江日报