您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-10288 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年05月14日
名称:  7天选6址,让秸秆发电与“时间赛跑”

7天选6址,让秸秆发电与“时间赛跑”

发布日期:2019-05-14

7天选6址,让秸秆发电与“时间赛跑”    

阿城区辰能生物质热电联产项目

4个月完成70%前期准备    

4个月的时间能做什么?阿城区在4个月内,帮助辖区内一个“省百大项目”与时间“赛跑”。今年1月,哈尔滨辰能生物质发电有限公司在阿城区注册。5月初,总投资3.2亿元的“辰能生物质热电联产项目”完成规划选址、土地预审、土地批次上报、征地及环评报告编制。


今年下半年,阿城区农村每年25万吨“无处安放”的秸秆,将在“辰能生物质热电联产项目”循环硫化床锅炉内,进行年发电量2.04亿千瓦时、年供热面积20万平方米的再利用。


“辰能生物质热电联产项目”由我省国企黑龙江辰能投资集团所属哈尔滨辰能生物质发电有限公司承建。今年1月,经过招标,“辰能生物质热电联产项目”落户阿城区。


短短1个月,“区长项目协调会”开了两次,项目很快开始选址。阿城区发改局派工作人员全程陪同辰能公司项目前期经理,一块块选地。


选地一波三折。区发改局先介绍了长江路阿城区一侧的一块地,辰能没相中;再推荐阿城区污水处理厂附近的一块地,还是没相中;又在阿城经济开发区内选了3处,还是不行。最终,确定了位于阿城经济开发区北侧中直路与哈吉大街交会处的一处11万平方米土地。这块地地上附着物少、外部环境好、公用设施方便接入,而且离秸秆集中产出村镇很近。


7天选6址。辰能公司没想到,项目选址这样的头等大事,竟然没用企业自己操心就很快完成,而且在企业左挑右选连否5址的情况下,区发改局没有任何懈怠和推诿。


“我们这个项目性质特殊,需坐落在燃料中心,而且要交通方便,还要符合环保相关规定,同时要考虑到成本,比如电网、供水管线的接入是否方便等。总之,要综合考虑外部条件。”辰能公司副总经理焦殿丰说,“我们跟着看地块就行,区发改局还要操心协调每个地块所在的管理部门、街道办事处等,非常辛苦。”焦经理很感动。


阿城区发改局项目办主任张宏宇说:“帮助企业选址,我们派出两名工作人员全程陪同,既要上速度为企业节省时间,还要上质量让地块符合项目发展需要。”


到了项目征地阶段,在阿城区主管副区长带领下,区土地管理部门和开发区管委会相关负责人全程帮助辰能公司协调土地性质转换。没耽误一天时间,项目的相关报件目前已报到省自然资源厅,正在联审。而环评环节,在依法依规的前提下,依然是一路“提速”,环评报告现已编制完成。


从企业在阿城区落地,到如今70%前期准备工作已完成。“辰能生物质热电联产项目”预计今年8月开工。在阿城区广阔的田野里,即将收获秸杆废物利用的新希望——项目达产后,每年将消耗约25.09万吨秸秆,可有效解决阿城区农民春秋季秸秆焚烧问题,减少当地大气污染,带动当地农民秸秆创收6000万元以上。

来源:哈尔滨日报