您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-10255 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年05月13日
名称:  哈市“二污普”核查护航环境可持续发展

哈市“二污普”核查护航环境可持续发展

发布日期:2019-05-13

集中式污染治理设施是哈尔滨市第二次全国污染源普查重点工作之一,生活垃圾处理厂以及危险废物处理厂属于集中式污染治理设施中非常重要的组成部分。人们在日常生产生活中都会产生生活垃圾以及工业固体废物,这些废物处理不好,将对环境造成很大影响。


哈市“二污普”工作针对全市集中式污染治理设施,特别是生活垃圾处理厂和危险废物处理厂的污染源进行了清查和摸底。根据我市“二污普”办公室提供的数据,我市共有生活垃圾处理厂12家、危险废物处理厂7家。生活垃圾处理厂的主要处置方法为卫生填埋、焚烧和厌氧发酵。2017年,我市12家生活垃圾处理厂在9区9县(市)范围内共计处置生活垃圾160.22万吨。其中,填埋生活垃圾94.57万吨、焚烧生活垃圾58.88万吨,厌氧发酵6.77万吨。7家危险废物集中处置厂,2017年共处置危险废物16369吨,其中医疗废物为13515吨,占比82.6%,其他为工业危险废物。




为确保生态可持续发展,减少排污量,保障市民健康,近年来,哈尔滨市不断加大对污染源的监管力度。哈尔滨市环境生态局牵头组织,在全市范围内开展了危险废物规范化考核工作、涉重企业专项检查、遏制重特大事故等9项专项工作;与相关单位联合组织开展了全市再生利用行业清理整顿工作;牵头推进水泥窑协同处置生活垃圾焚烧飞灰项目建设。同时,协调市城管局应急转移处置2017年产生的生活垃圾焚烧飞灰5.6万吨;全面实施《哈尔滨市2017年辐射安全监督检查计划》,检查涉源单位67家,清查收储各类废旧放射源96枚。组织开展了工业探伤辐射事故应急演练;下发了2017年度哈尔滨市控重点监控污染源单位名录,对2017年度国控重点监控污染源单位进行筛选;印发了《企业环境安全主体责任落实年活动实施方案》《危险化学品环境安全综合治理实施方案》和《2017-2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案》等指导性文件。全力推进环境治理工作。


哈尔滨市第二次全国污染源普查工作,将生活垃圾处理的数据采集作为工作重点,严格采集程序。此项工作,将对未来治理生活垃圾问题以及保证环境可持续发展起到重要作用。


目前,垃圾焚烧被广泛应用于生活垃圾处理的同时,其潜在的二次污染问题也日益受到重视。焚烧是生活垃圾处理的主要途径之一,但由于资金、技术等局限,多数焚烧厂只偏重于垃圾焚烧,未配套热能利用及符合环保要求的污染净化设施,从而形成二次污染,这包括垃圾焚烧后排放的废气、燃烧后的灰渣、飞灰、工艺处理后的废水及恶臭、噪声污染等,尤其是烟气排放的污染。垃圾焚烧烟气污染物以气态或固态形式存在般分为四类:酸性气态污染物、不完全燃烧的产物、颗粒污染物和重金属污染物。


酸性气体焚烧烟气中的酸性气体主要由SOx、NOx、HCl、HF组成,均来源于相应垃圾组分的燃烧。SOx由含硫化合物焚烧时氧化所致,大部分为SO2。NOx包括NO、NO2、N2O3等,主要由垃圾中含氮化合物分解转换或由空气中的氮在燃烧过程中高温氧化生成。HF由含氟塑料燃烧产生。各类酸性气体中以HCI的生成量最多,危害最大。常温下,HCl为无色气体有刺激性气味,极易溶于水而形成盐酸。HCI对人体的危害很大,能腐蚀皮肤和黏膜,致使声音嘶哑、鼻黏膜溃疡,眼角膜混浊,咳嗽直至咯血,严重者出现肺水肿以至死亡。对于植物,HCl会导致叶子褪绿,进而出现变黄、棕、红至黑色的坏死现象。焚烧产生的酸性气体除污染环境外,还会对焚烧炉膛及其配套的热能回收锅炉造成过热器高温腐蚀和尾部受热面的低温腐蚀。

来源:哈尔滨日报