您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-10238 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年05月10日
名称:  哈尔滨禁止在居民区开办污染环境的废品收购站

哈尔滨禁止在居民区开办污染环境的废品收购站

发布日期:2019-05-10

日前,哈尔滨市政府发布《关于清理整治废品收购站经营活动有关事宜的通知》,将从即日起开始清理整治废品收购站。根据《通知》,哈市将禁止在居民居住区开办污染环境的废品收购站及从事污染环境的废品贮存、处置活动,禁止占用城市道路、广场从事废品收购经营活动,违反规定的将责令其改正,并处以罚款。


哈市将对道里区、道外区、南岗区、香坊区四环路以内区域的废品收购站,以及平房区、松北区、呼兰区、阿城区、双城区建成区内的废品收购站进行清理整治。

未依法取得营业执照擅自从事废品收购经营活动的,由市场监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处一万元以下的罚款;对涉嫌从事无照经营的场所,可以予以查封;对涉嫌用于无照经营的工具、设备等物品,可以予以查封、扣押。


在居民居住区开办污染环境的废品收购站及从事污染环境的废品贮存、处置活动的,由生态环境行政主管部门责令改正,并处以2000元以上10000元以下罚款;拒不改正的,责令停产停业。


占用城市道路、广场从事废品收购经营活动,由城市管理行政执法部门责令改正,处以500元以上2000元以下罚款。

废品收购站经营单位和个人应当履行法定消防安全职责,违反规定的,依法予以行政处罚;对存在火灾隐患的,通知立即采取措施消除;对不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,对危险部位或者场所予以临时查封。


对阻挠和妨碍执法人员依法执行公务应当给予治安管理处罚的,由公安机关依据有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


为了方便群众交售废品,我市将鼓励和引导废品收购站经营单位建立信息化平台,采取电话或者网上预约上门收购、流动收购车、设置自动收购设施等方式,建立便民利民的废品收购网络。

来源:哈尔滨新闻网