您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-09894 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年04月10日
名称:  齐齐哈尔市多项举措持续推动空气质量改善

齐齐哈尔市多项举措持续推动空气质量改善

发布日期:2019-04-10

经国家生态环境部对齐齐哈尔市大气自动监测站点环境空气质量数据有效性审核,2019年第一季度中,全市PM10平均浓度为79微克/立方米, PM2.5平均浓度为50微克/立方米。空气质量优良天数为80天,较2018年同期增加2天.优良天数达标比率为88.89%。


近年来,齐齐哈尔市持续全面实施大气污染防治,全力推进燃煤小锅炉撤并、黄标车淘汰、秸秆禁烧等工作。为确保打好打赢蓝天保卫战,市生态环境局统筹协调全市大气污染防治工作领导小组成员单位,组织全市25个委办局起草了《齐齐哈尔市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,将国家、省对大气污染防治工作的新要求、新目标进行了进一步部署安排。印发了《齐齐哈尔市2019年污染防治攻坚战行动计划》,将年度大气污染防治工作任务和目标进行了明确,包括燃煤总量控制、燃煤小锅炉淘汰、柴油货车攻坚战、城市面源污染及重污染天气应对等相关工作。


  与此同时,严格按照省政府要求,组织市有效解决秸秆露天焚烧工作联席会议成员单位对全市秸秆露天焚烧工作进行不间断巡查。组织召开全市大气污染防治联席会议,沟通协调住建、城管、工信等相关部门共同推进我市大气污染防治工作开展,并对全市2018年度大气污染防治工作开展情况进行了全面总结并形成了自查报告,拟报省大气污染防行动治联席会议办公室审查。



来源:齐齐哈尔市生态环境局