您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-09690 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年03月15日
名称:  哈市今年重污染天数力争减至21天以下 《哈尔滨市2019年打赢蓝天保卫战实施方案》印发

哈市今年重污染天数力争减至21天以下 《哈尔滨市2019年打赢蓝天保卫战实施方案》印发

发布日期:2019-03-15

    市政府办公厅日前印发《哈尔滨市2019年打赢蓝天保卫战实施方案》,我市将以燃煤污染控制、污染源达标排放、高排放车管控、城乡面源综合整治、秸秆综合利用和禁烧为主攻方向,保持和巩固2018年环境空气质量改善成果,二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2015年减少17.6%和20%以上;PM2.5浓度下降至52微克/立方米左右,力争降至50微克/立方米以下;重度及以上污染天数减少至21天以下。


根据方案

    我市将加强散煤管控,按计划完成棚户区(含城中村)搬迁改造。稳步推进清洁取暖,城市城区优先发展集中供暖。进一步扩大燃煤锅炉淘汰范围,淘汰的燃煤锅炉应当实行清洁供热替代。实施超低排放改造,具备条件的全部实现节能和超低排放。


    我市将严控新上“两高”行业项目,严禁新增钢铁、电解铝、水泥和平板玻璃等产能。严格工业污染源全面达标排放,对存在的环境违法问题逐一建档,挂账销号。实施重点行业达标排放,推动实施符合改造条件的钢铁等行业超低排放改造。


    我市将强化餐饮业油烟污染排放治理,重点整治油烟污染扰民的餐饮企业,建成区基本实现餐饮企业和经营商户油烟治理全覆盖。严管露天烧烤,划定禁止露天烧烤食品区域,清理取缔固定门店外的露天烧烤和流动露天烧烤违法行为。



根据方案

    我市将强化汽修行业污染排放治理,对汽车维修行业喷漆房违法排污情况进行排查,推动挥发性有机物废气治理,全面取缔露天和敞开式汽修喷涂作业,实现汽修涂装喷烤漆房内作业。


    我市将积极稳妥推动城市建成区公交、公共服务和社会领域应用新能源车,逐步扩大公务用车新能源汽车配备比例。城市公交车、出租车应用清洁能源或新能源汽车比例力争达到94%、80%。


    我市将大力淘汰营运柴油货车。加强柴油货车生产销售、注册使用、检验维修等环节的监督管理,建立全方位监控体系,实施在用汽车排放检测与强制维护制度。划定并公布高排放车辆禁、限行区域,城市核心区基本消除高排放车辆。


    我市将把施工工地扬尘污染防治纳入建筑施工安全生产标准化文明施工管理范畴,9城区和县(市)建成区施工现场禁止搅拌混凝土、砂浆和使用袋装水泥,施工工地要做到周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”。将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。



方案提出

    我市将推进道路清扫保洁机械化作业,提高道路机械化清扫率,春、夏、秋季9城区建成区达到90%以上。严格渣土运输车辆规范化管理,安装全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置,并安装行驶及装卸记录仪。


    我市将实施城市裸露土地绿化覆盖工程。加强对城市公共区域、临时闲置土地、城区道路两侧和城区河道两侧的裸露土地硬化和绿化。



方案提出

    我市将推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化利用和收贮运服务体系建设,进一步提高秸秆综合利用水平,推进燃煤储粮、烟叶烘干设施改用生物质燃料。


    我市将全面实施水泥熟料(含利用电石渣)错峰生产,水泥窑自10月20日至次年4月20日实施错峰生产,全面停窑。对未执行错峰生产的企业依据相关规定给予严厉查处。


    我市将实施采暖期错峰起炉。在采暖期开始时根据空气质量预测预报结果,组织供热企业有序实施分时分区差异化控制的燃煤供暖锅炉错峰起炉。在保障民生的前提下,供热锅炉应在气象条件相对有利于污染物扩散期间起炉,同一区域内不同供热锅炉按早、中、晚三个时段错峰起炉。


来源:哈尔滨市生态环境局