您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-09442 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年02月02日
名称:  绿色发展成为冰城现代农业的主旋律 415万亩耕地示范带动农业“三减”

绿色发展成为冰城现代农业的主旋律 415万亩耕地示范带动农业“三减”

发布日期:2019-02-02

近年来,哈市落实“三减”示范面积415万亩,通过典型基地示范带动的方式,有效减少了农业生产过程中农药、化肥、除草剂的施用量。

农业“三减”就是减少农药、化肥和除草剂的施用量。如今在哈市一些蔬菜园区的大棚中,采用投放瓢虫的绿色防控方式杀灭害虫,用生物方式有效减少了农药的施用量。2018年,与此类似的农作物病虫害综合防治与绿色防控融合技术,在全市的示范面积达到385.4万亩,减用农药近100吨。测土配方施肥,即在农业科技人员指导下,科学施用配方肥,有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少,达到提高肥料利用率和减少用量、提高作物产量、改善农产品品质效果。

哈市主要针对玉米、水稻等主粮作物实施测土配方施肥。数据显示,去年全市共实施测土配方施肥2598万亩,覆盖率达到84.7%,累计减施化肥4.16万吨

来源:哈尔滨环保