您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-09190 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2019年01月11日
名称:  有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨鸭绿河农场禁烧秸秆网格化管理

有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨鸭绿河农场禁烧秸秆网格化管理

发布日期:2019-01-11
  鸭绿河农场按照“因地制宜、多措并举、疏堵结合、以禁促用”的原则,全面做好秸秆禁烧和综合利用工作,做到目标不变、力度不减,实现全场“零火点”目标。


  鸭绿河农场在全场下发了《禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》,建立起“上下互动、横向到边、纵向到底”的禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系。坚持“定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求”的标准,形成以农场为责任主体、各部门为实施主体、管理区为运行主体的分级负责制,通过场长、书记、农场领导班子成员、科长包区、管理区组成的农场三级网格体系、管理区四级网格体系的建立,将全场1408名种植户及49.7万亩耕地全部纳入网格中,进一步强化包片、区、户三级网格职能,明确各网格责任人和监管人。同时,农场还与管理区签订了秸秆禁烧工作责任状12份,管理区与农户签订了《秸秆露天禁烧承诺书》1408份。



为了杜绝禁而不止的现象,农场采取秸秆还田、再利用等方式,从解决秸秆“出处”入手,从源头解决秸秆焚烧问题。


“为加大秸秆还田力度,农场要求全场810余台收割机全部安装秸秆粉粹装置,才能下田作业。”农场农机科科长阎玉庆说。秋收前,农场农机、农业等部门就挨家挨户宣传秸秆禁烧的政策,并要求农户将收获机械100%安装秸秆粉碎装置,做到边收获边粉碎、边行进边抛撒、边秋收边还田,确保秸秆抛撒还田。截至目前,全场新引进收割打捆一体机1台,割晒机15台,“3+1”水田犁170余台,购置二次灭茬机200余台,机械还田100%。


农场成立了36个巡查小组,每天不定时、不打招呼地深入6个管理区,督导检查秸秆禁烧工作,协助基层开展秸秆巡查。农场抽调2台专用巡查车,抽调林业、安全、公安、环保、城管16人,昼夜不间断巡查执勤,彻底消灭死角死面。

来源:黑龙江日报