您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-08895 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2018年12月06日
名称:  牡丹江市提前完成饮用水水源地环境保护专项整治

牡丹江市提前完成饮用水水源地环境保护专项整治

发布日期:2018-12-06

  在牡丹江市委、市政府高度重视下,市直各有关单位提高政治站位,明确责任,倒排工期,挂图作业,强化信息公开与信息沟通,建立包保机制、问责机制,于10月底全面完成市区饮用水水源地自查清单内的5个主要环境问题整治工作。

  今年以来,牡丹江市在全面排查的基础上,制定了《牡丹江市市区集中式饮用水水源地环境整治工作方案》,成立了领导小组和办公室,通过现场办公和专题会议等形式全力推进专项整治行动。按照国家“划、立、治”的要求,近年来,我市先后投入近5000万元,开展达标建设和综合整治:完成了一、二级保护区划界立标、警示牌设立和封闭工程。对一级保护区范围内的农耕土地采取长期租用的方式,以租代征耕地、大棚土地10.08万平方米,严禁继续耕种。依法取缔整治一级保护区内的鱼池、民房、挖沙场点等设施,拆除面积近9万平方米。制定施行了《牡丹江市生活饮用水地表水源保护区管理办法》,先后清理违章建筑物9处,清理小开荒8处。全面清理遗留在二级保护区内5家砂场的剩余物资,拆除洗砂分选设备3套,采砂船12艘,清除侵占河道土方量2.3万立方米,拆除违建房屋6处共计580平方米,岸线平整500米,依法强拆二级保护区内农户抢建的7.2万平方米大棚。对泵站周围栽树100余株,种植草坪6000余平方米。

  据悉,牡丹江市市区集中式饮用水水源地分为西水源和铁路水源两处,均取自牡丹江。两处水源地为同一保护区,日供水约23万吨。

 

来源:牡丹江市环境环境保护局