您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-08887 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2018年12月05日
名称:  双鸭山唱好生态绿色发展大戏

双鸭山唱好生态绿色发展大戏

发布日期:2018-12-05

  山在城中、楼在林中、人在画中 ;山水相伴、城林相融,人与自然和谐相处……


  初到双鸭山的外地人往往有两个惊叹:全然没有风起尘扬、乌烟瘴气的煤城“印象”,全省第一个也是目前唯一的“国家森林城市”。




  生态发展,转型理念。成功创建国家森林城市是双鸭山坚持生态保护与产业发展深度融合,全力转型发展过程中一个新的起点。几年来,我市坚决贯彻落实总书记的指示,牢固树立新发展理念,把握好发展与保护的辩证关系, 持续发力建设生态宜居家园,让绿水青山变成金山银山。


  生态保护“亮剑”,撑起绿色“保护伞”。加强山水林田湖草及湿地生态系统保护和修复,推进治水、净气、降噪、还绿、护田及垃圾处置“六大工程”,完成生态保护红线划定,编制重点生态功能保护区规划,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,逐步将我市的生态优势转化为经济发展优势。


  打好蓝天保卫战,持续大规模绿化,深入推进河长制……在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,强化生态保护意识,转变发展方式,主动适应资源环境约束,“像对待生命一样对待生态环境”的自觉性和主动性明显增强。各县区各部门真抓实干,攻坚克难,加大力度推进生态文明建设,实现绿色发展。

  少了“辣眼睛”的脏乱差,多了“高颜值”的景观带。按照省委省政府提出的“建设大美龙江”“打造美丽乡村”的总体要求,结合巩固双鸭山市创建国家森林城市成果,2018年,双鸭山市将打造一批村屯绿化精品,全市森林覆盖率稳定在41.95%以上,城区绿化覆盖率稳定在40.35%以上,人均公园绿地面积稳定在13.71平方米以上,休闲游憩绿地建设满足本市居民日常游憩需求,通道绿化率达到90%以上,水岸绿化率达到86.9%以上。


  以“雷霆之力”护卫绿水青山。切实扛起管水治水的责任,坚守水资源“三条红线”,下决心把“母亲河”安邦河管护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好,重点治理安邦河支流、明渠生活源污染。开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,推进寒葱沟水库饮用水水源地问题整改到位。

源头抓起,创新担当,深入推进河长制。自中央和省委全面推行河长制工作以来,双鸭山在推行河长制工作先行先试,在河长体系建设、机构设置、方案编制、制度完善、平台搭建等方面上实现全省率先完成,得到省里高度肯定。


  在全省率先完成河长制基础资料编制工作,率先制定出台市县(区)乡(镇)《实施河长制工作方案》和河长会议、信息共享、信息报送、督导检查、工作考核、工作验收6项制度,率先完成《双鸭山市“一河一策”实施方案》,率先建立河长制信息化管理平台。


  现在,双鸭山市县乡村四级双河长体系和市县乡三级河道警长体系基本建立。落实各级河长865人,河道警长86人。招聘保洁员331人、义务监督员79人;配备清运车42辆;开展大型河道集中整治10余次,全市清河行动取得初步成效。 这是一次真刀真枪的“生态革命”!全力防治污染打好蓝天保卫战。黑龙江建龙160万吨干熄焦节能减排项目竣工投用,项目中的烧结球团脱硫、烧结成品除尘、焦炉导烟车改造、料场防风抑尘网等项目可有效减少污染排放。市重点企业国电和大唐两家公司,已经全部完成脱硫、脱硝、除尘的升级改造工作,国电5号、6号机组和大唐2号机组实现了超低排放。国电双鸭山发电有限公司实现了环保数据实时传送,确保了全天候全时段达标排放,为降低区域雾霾、捍卫家乡的蓝天做出应有的贡献。

  这是一场铁掌重拳的“雷霆之战”!有效控制工业重点行业污染排放。近3年来全市已累计取缔城市建成区内燃煤小锅炉164台,为全面打胜打赢大气污染防治攻坚战和蓝天绿水保卫战奠定了坚实的基础。今年将加快宝清县新建热源、虹焱热电除尘升级改造项目建设步伐,并不断推进龙生、龙双、龙跃、岭东东湖、宝山龙翔等供热公司10蒸吨以上燃煤锅炉达标改造工作,同时对重点污染排放源安装烟气自动监控系统,保证稳定达标排放。

  举全市之力打好秸秆禁烧攻坚战。全市共设立二级网格11个、三级网格74个、四级网格495个,形成了全民动员、全民参与的禁烧防控格局。统筹农垦、森工、双鸭山监狱等辖区全面秸秆禁烧工作,并与佳木斯、伊春、鹤岗、宝泉岭建立了“4+1”区域联防联控机制。去年全市环境空气质量达标天数331天,达标率为90.7%。

  绿水青山不会自动带来“金山银山”。农业供给侧结构性改革、美丽乡村建设和农旅融合,就是双鸭山转化“两山”的一把“金钥匙”。依托山清水秀的生态之美,推动旅游与文化、体育、时尚、健康养老相融合,通过美丽乡村建设让精品农产品变成旅游地商品,农房变成农家乐、民宿。去年,全市旅游业实现收入29.3亿元,同比增长30%。

  “减法”和“加法”一起做,治标与治本一起做,当前与长远一起做。而今,我市正绵绵用力、久久为功,深度演绎双鸭山“生态革命”的绿色发展“辩证法”。

来源:双鸭山政务