您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-08348 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年10月09日
名称:  有效解决秸秆露天焚烧攻坚战 | 秸秆禁烧,哈市开展今冬明春蓝天保卫战第一役

有效解决秸秆露天焚烧攻坚战 | 秸秆禁烧,哈市开展今冬明春蓝天保卫战第一役

发布日期:2018-10-09

目前,哈尔滨市在全域范围内重拳开展声势浩大的秸秆禁烧行动,对多年来农村地区司空见惯的秸秆露天焚烧行为进行了严格的预防和管控。


有体系有责任,层层担责无缝监管


据了解,哈尔滨市市委市政府日前成立了禁烧工作领导小组,禁烧办公室设在市环保局。各区县(市)政府承担禁止秸秆露天焚烧主体责任,政府主要负责人作为本地区秸秆禁烧工作第一责任人,分管负责人作为具体负责人,组织实施当地秸秆禁烧工作,确保各项措施取得实效。


今年,哈尔滨市进一步完善了秸秆禁烧网格化管理体系,部署设立五级网格,压实市、区县(市)、乡镇(街道)、村、屯五级责任制,实现对辖区内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管。


有政策有奖惩,疏导结合开展工作


 秋收在即,哈尔滨市田间地头一片金色的丰收景象,联合收割机奔突田野,颗粒归仓。相关部门正紧锣密鼓地在广大农村宣传秸秆禁烧,扩大秸秆还田覆盖面,推进秸秆综合利用工作。他们抢抓秋整地的有利时机,引导种植大户、农民专业合作社等生产经营主体增加专业设备,推广应用秸秆直接还田、集条还田、覆盖还田、应用腐熟剂还田和打包等技术和模式。不断加强秸秆收储运体系建设,培育壮大秸秆收集产业,建设经济实用的农作物秸秆收储点,确保秸秆收集和储运畅通,实现秸秆及时出地。纷纷探索秸秆肥料化、燃料化、饲料化、基料化、原料化道路,把秸秆利用引入产业化发展轨道,实现秸秆持续规模化、批量化消纳利用。


 

据悉,今年全省都在秸秆禁烧工作中实施了严格的奖惩政策。各地如果在禁烧严查时段出现火点的,由财政部门直接扣拨50万元;再出现则按照每个火点30万元扣拨。秸秆露天焚烧扣拨资金将通过奖励和专项补偿的方式,划拨给禁止秸秆露天焚烧和综合利用工作先进县(市、区),用于下一年度秸秆综合利用项目和禁止秸秆露天焚烧等相关工作。在禁止秸秆露天焚烧期间,市、县级人民政府还可根据实际情况安排资金对乡镇村屯网格员给予一定补贴。


 有法条有规定,依法依规严肃查处


据悉,禁烧期间,我市执法部门将按照相关法规,对秸秆露天焚烧行为进行铁腕查处。


依据《大气污染防治法》第119条规定,露天焚烧秸秆,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可处500元以上2000元以下罚款。按照《治安管理处罚法》第49条规定,故意焚烧他人作物秸秆造成他人财产损失的,以“故意损毁财物”处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。 

 

对故意焚烧作物秸秆引起火灾(以放火等危险方法),致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,依据《刑法》第115条,以危害公共安全罪处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。



另外,对在秸秆禁烧工作中以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,将按照《治安管理处罚法》第50条规定,处警告或者200以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。构成犯罪的,依据《刑法》第277条,以妨害公务罪处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。


有统计有力度,发生焚烧严肃问责


哈尔滨市通过遥感卫星数据、无人机监控、各级督查监察及12369举报情况解析秸秆焚烧形势,并利用“互联网+”技术,运用全市近地面通信塔数据,启动机场等重点区域高清视频监控,对秸秆露天焚烧火点情况进行捕捉识别。


在如此高密度、高科技的监控之下,一旦发现我市地域发生秸秆焚烧火点,市里将根据火点数量,对相关党委、政府及有关责任人进行严肃问责。对各级党委政府将要求拿出书面检查,或对其进行通报批评。对各级责任人包括总网格长、分网格长、网格员将作出通报批评、诫勉谈话、组织调整或组织处理、党纪政务处分等问责。如果这些被追究单位和责任人员管辖范围内,再次发生同样火点情况,将在第一次问责基础上加重追责。


深秋季节,初冬将至,全市人民无不期望着我市在今冬明春这场蓝天保卫战中取得重大胜利。全市秸秆禁烧工作各级责任人,成百上千网格长、分网格长、网格员,包括全市人民群众都在严阵以待,枕戈待旦。