您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-08074 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年09月13日
名称:  绥化市召开专题研究部署秸秆禁烧和综合利用工作会议

绥化市召开专题研究部署秸秆禁烧和综合利用工作会议

发布日期:2018-09-13

910日上午,绥化市委书记曲敏主持召开书记专题办公会议,研究部署全市秸秆禁烧和综合利用工作。

会议强调,要以习近平生态文明思想为引领,贯彻绿色发展理念,迅速落实中央、省委关于秸秆禁烧和综合利用的决策部署,坚持问题导向,强力、精准、持续、系统地做好秸秆禁烧和综合利用。各级党委、政府和相关单位要重视到位、责任到位、宣传到位、解决到位、监督到位、问责到位,坚决做到全市全域秸秆禁烧全天候、全方位、全覆盖,力争零火点、零通报,问责零容忍。要积极探索路径,提高秸秆综合利用率,促进企业增效、农民增收,助力脱贫攻坚和农村人居环境整治,推动乡村振兴。 

  会议听取了绥化市各县(市)区、市经济技术开发区管委会、市环保局关于秸秆禁烧和综合利用有关情况的汇报,进行了工作安排部署。

  会议强调,做好秸秆禁烧和综合利用工作,这是一场事关农村能源革命、改善生态环境,建设美丽中国的蓝天保卫战。中央、省委高度重视,出台了最严的“环保法”和最严的“禁烧令”,提出了明确的工作责任和标准要求。各级领导干部要旗帜鲜明讲政治,深入贯彻习近平生态文明思想,以及“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极回应中央环保督察的工作要求,按照省委、省政府有关精神,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,从讲政治、讲大局、讲担当的高度出发,压实落靠责任,用心用情用智地做好秸秆禁烧和综合利用工作。

  会议强调,抓好秸秆禁烧就是最好的讲政治,各级各部门要重视到位,把秸秆禁烧作为当前的重要工作摆上高位,超前谋划准备,让机器响起来、干部动起来、农民参与进来,以更严的态度、更高的标准、更快的行动,推进秸秆禁烧和综合利用。把秸秆禁烧工作与脱贫攻坚、防火安全和黑土地保护、促进农民增收等结合起来,总结推广成功经验模式,坚决打赢秸秆禁烧这场硬仗。要责任到位,实行市、县、乡、村、屯网格化管理,党政一把手亲自抓,分管同志具体抓,相关部门配合抓,乡村干部一线抓,把秸秆禁烧落实到每个村屯、每个地块,人人有责任,大家都是主体,真正形成“天罗地网”。驻村工作队要发挥监督作用,形成联动。要宣传到位,做到正向引导、反向警示,宣传到村屯户人,言之有理、言之有物、言之有据、言之合法,使政策、技术、方法、资金、法律等内容家喻户晓,引导农民不想烧、不敢烧、不能烧。要解决到位,从秸秆出地、出屯入手,做到全面预防、迅速扑灭,坚决做好秸秆禁烧的“上半篇”文章,力争零火点、零通报,问责零容忍。要坚持系统思维,长远规划秸秆综合利用的“下半篇”文章,做好全链条闭合,提高秸秆利用率。要监督到位,相关职能部门要做到监督到位,超前谋划、超前准备,充分利用好无人机、天眼工程和大数据,发动群众,力争实现禁烧无空白、监督无盲点、问责无缝隙、处罚零容忍,形成震慑力。要问责到位,层层分解落实责任,细化考核内容和奖惩措施,加大督查问责力度,在问责上体现抓落实的效能和成果。

会议强调,要坚持系统思维,算好经济账、生态账和政治账,科学规划好秸秆综合利用,聚焦秸秆能源化、肥料化、饲料化、原料化、基料化精准发力,发展秸秆综合利用的大产业。坚持政府为主导,企业为主体,实行市场化运作,对收储运加销用进行全产业链设计,以新能源产业为主,探索肥料化等综合利用途径,大力推广小规模分散式多渠道综合利用的成功模式,扶持大企业集中建设供电供热供气及资源化利用项目,实现规模化利用,实现环境效益、经济效益、社会效益高度统一。

绥化市委、市政府主要相关领导以及县(市)区、市直有关部门主要负责同志等参加会议。

 

DSC_1621

DSC_1622