您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-07740 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年08月10日
名称:  保江畅水清促稻丰民富 访松花江哈尔滨木兰县柳河镇段河长郑仁涛

保江畅水清促稻丰民富 访松花江哈尔滨木兰县柳河镇段河长郑仁涛

发布日期:2018-08-10

松花江木兰县柳河镇段全长31.6公里,起讫于黄泥河入江口和木兰达河口。因连日降雨,记者见到柳河镇镇长、河长郑仁涛时,他刚刚冒雨从村屯查看汛情回来。站在松花江堤坝上,他对记者说:全面实施河长制为构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护长效机制提供了重要制度保障,我们基层河长要肩负起保护水资源、防治水污染、改善水环境的重任,努力加快全县生态文明建设,建设大美木兰,全力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

 

松花江流经柳河镇段有堤防11.7公里,起点在柳河村陶家屯,终点是三义村孙连甲屯,全段设有陶家闸、向阳闸、西桦树闸、三义闸四座排水闸和万宝强排站一座。堤防保护柳河镇7个村屯,一个国家粮食储备库,保护耕地1.8万亩。郑仁涛介绍说:我们落实落靠河长制组织方案,设乡镇河长3人,村级河长13人,设立了河长公示牌8块。按照国家省市全面推行河长制工作要求,开展乡镇级河长巡河15次,村级河长巡河53次,对巡河中发现的黄泥河岸边养鸡场污染地下水源问题进行了及时处理。同时,开春季节开展了清河行动专项治理工作,组织公安、城管联合执法,出动警力、钩机、铲车,清理松花江沿岸柳河村、复兴村、三义村3个村的生活垃圾共36车。对江岸边生活垃圾倾倒、生活污水排放、畜禽养殖粪便污物处理等进行了全面整治,得到沿江群众的好评。柳河镇日处理3000吨污水处理厂及14041延长米管网配套工程建设正在有序推进。延伸建设石河村自来水厂辐射半径,使柳河镇西部4个行政村全部实现集中供水,提高饮用水质量。

 

郑仁涛说:下一步,我们将认真开展自查工作,查缺补漏,重点放在河长巡河履职、清河行动、宣传引导等工作上。全面开展巡河行动,实现河湖问题早发现、早处理、早解决。建立完善整改台账,各村、各部门结合哈尔滨市开展的巡河行动工作,以河流为单元认真查摆问题,在规定时限内完成自查报告及问题整改。

 

江畅水清,柳河镇将继续壮大有机水稻基地建设。郑仁涛说,我们将充分利用松花江两处提水灌和马家水库自流灌的有利条件,集中抓好复兴、柳河、三义、三合、临江5个村万亩有机水稻基地建设。以石河村、永利村为主进行旱改水工程,扩稻面积达到5600亩,使有机水稻成为我镇真正的优势产业。

 

来源:黑龙江日报