您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-07736 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2018年08月10日
名称:  围绕“五化”提高综合利用率 哈尔滨到2020年秸秆综合利用将达95%以上

围绕“五化”提高综合利用率 哈尔滨到2020年秸秆综合利用将达95%以上

发布日期:2018-08-10

1日召开的哈尔滨市秸秆综合利用工作推进会上获悉,根据《哈市秸秆综合利用三年行动计划(2018—2020年)实施方案》(以下简称《方案》)工作目标,2018年,哈市秸秆综合利用率将达到75%以上;到2020年,秸秆综合利用率将达到95%以上,基本实现全部转化利用,基本杜绝秸秆露天焚烧现象。同时,主要围绕肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化五个领域,推广秸秆综合利用技术。

据介绍,《方案》提出,在秸秆肥料化利用上,哈市将继续推广普及保护性耕作技术,采取机械化翻埋碎混、免耕覆盖、生物腐熟等还田方式,提高秸秆肥料化利用率;在秸秆燃料化利用上,哈市将加快实施秸秆固化成型燃料、秸秆发电和秸秆沼气等燃料化利用项目,逐步扩大秸秆固化成型燃料利用试点范围,带动生物质锅炉推广和燃煤锅炉生物质化改造。其中,将加快生物质热电联产项目建设,继续巩固提升现有巴彦国能、五常辰能生物质发电项目产能,积极推进五常龙冶、尚志中鑫等生物质发电项目建成达产,并将引进华润集团等国内外行业领先企业,在双城、巴彦、宾县等秸秆资源丰富地区投资兴建秸秆沼气项目。将开展集中供热锅炉改造试验,选择香坊区恒诚物业管理有限公司、尚志市康安供热物业服务公司等2处集中供热企业,开展集中供热锅炉改造试验。同时,2018年,将在全市更换安装户用生物质炉具39千余台;在秸秆饲料化利用上,哈市将在畜牧业基础较好的呼兰、双城、宾县等县(区、市)积极推广秸秆青黄贮等技术模式;在秸秆原料化利用上,哈市将重点开发引进秸秆精深加工新企业、新技术,实施秸秆纸膜、秸秆板材、秸秆草编等项目,还将扩大秸秆外销规模,推进秋季秸秆离田整地;秸秆基料化利用,则将大力发展水稻育苗基质、草腐菌食用菌基质等利用。

此外,哈市还将建设秸秆储运体系,根据不同区域主要农作物秸秆产量、农作物秸秆综合利用产业发展特点等,按照合理半径规划构建经济实用的农作物秸秆收储体系。