您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-07723 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2018年08月09日
名称:  王兆力调研阿什河黑臭水体治理工作

王兆力调研阿什河黑臭水体治理工作

发布日期:2018-08-09

    昨天,省委常委、市委书记王兆力带领相关部门负责同志到阿什河流域沿岸多地踏查,了解黑臭水体治理工作进展情况,现场办公推动解决相关问题。王兆力强调,要提高政治站位,深刻认识加强生态文明建设的重大意义,以中央环保督察“回头看”问题整改为契机,因地制宜,落实落细责任,齐心协力,加大力度解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。市领导王文力、智大勇参加调研。


    王兆力先后到道外区东风沟黄家崴子桥、阿什河道外区段排污口、道外区丰果村等地,认真听取阿什河流域干支流治理工作汇报,实地了解河道排污治理、沿岸垃圾处理、畜禽养殖等情况,要求狠抓中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实,依法依规全面清除各种污染源,该关停的要关停,该清理的要清理,彻底消除沿岸环境脏乱污染隐患,同时要建立长效管理机制,确保整治成果不反弹。


    调研期间,王兆力主持召开座谈会,听取市住建委、市水务局、市环保局,以及道外区、香坊区、阿城区有关工作情况汇报,研究推动阿什河流域污染治理和生态修复工作,推进中央环保督察“回头看”重点问题整改及“河长制”责任的落实。


    目前,我市建成区共有三条黑臭水体,分别为道外区东风沟、香坊区曹家沟、呼兰区一排干城区段。经过几年治理,虽然取得一些成效,但依然面临着整治标准较低、整治成果长期保持任务艰巨等不容回避的问题。


    王兆力强调,各级党委政府和相关部门要全面贯彻习近平生态文明思想,强化“四个意识”,坚定“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,扛起生态文明建设的政治责任,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,把江河湖泊管护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好。


    “解决生态环境保护问题,既是只争朝夕的攻坚战,也是久久为功的持久战。”王兆力强调,要摸清底数,聚焦问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要采取有针对性的措施,依法划定河流湖泊管理范围,强化水环境质量目标管理,进一步明晰责任、明确要求,守土有责、守土尽责,确保各项工作管到位、落得实。要严格落实河湖长制,建立问题清单、责任清单、任务清单,全面提升河湖治理水平。


    王兆力强调,对中央环保督察“回头看”反馈问题,要坚持高标准、高质量地推进整改,注重工作的精细化、精准化,并以此次整改为契机,聚焦群众反映强烈的突出问题,举一反三,标本兼治,强化常态化管理,持续推进全市水环境综合治理迈上新台阶,为广大市民建设水清岸绿、整洁优美的生态环境。


来源:东北网