您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-07076 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2018年06月12日
名称:  即时清理与长效管控相结合松北区加大治理力度保持银水湾支渠河道清洁

即时清理与长效管控相结合松北区加大治理力度保持银水湾支渠河道清洁

发布日期:2018-06-12

  近日,松北区接到中央环境保护督察组交办的关于银水湾支渠水面有漂浮物,水质泛黄呈铁锈色且有异味,怀疑水质受到污染的案件后,迅速落实整治。今后该区将通过即时清理与长效管控相结合的方式,确保银水湾支渠河道清洁。

  63日,松北区相关部门接到中央环保督察组关于银水湾支渠有关举报受理转办案件后,立即责成区直有关部门开展情况调查并迅速开展河道卫生清理整治,重点对水面枯死的水草以及大风吹入的泡沫、枯枝、树叶等漂浮物进行彻底清理。

  截至68日已经清理完毕。该区要求管护单位加强日常卫生管理,坚决做到及时发现及时清理,确保河道清洁。同时开展了入河雨水排放口排查工作,通过排查银水湾汇水区域未发现工业污染源,并开展拉网式排查工作,清除任何可能存在的污染源。

  69日在银水湾支渠,河道上干净整洁,已看不到任何漂浮物。这里的水看着呈黄色,但用水瓶接水后会发现,水质相对清澈,我在这个区段坐了几个小时也没有闻到什么异味。在此钓鱼的市民周先生说。

  关于河水泛黄且有异味问题,松北区于66日委托专业部门对银水湾水体及正在排放施工降水的雨水排放口进行取水样检测。哈尔滨月亮湾排水管理站站长崔松滨表示,水样检测结果显示铁、锰离子含量较高,是由于银水湾局部地区含铁、锰较高所致,降水经雨水管道排放至银水湾支渠,铁离子经过氧化后从二价变为三价,即俗称的铁红成分,因此造成了银水湾支渠水体呈黄色。

  崔松滨说,入夏以来松花江水位偏低,致使银水湾支渠水体无法通过泵站更新,造成局部产生轻微异味。待松花江水位升高、银水湾泵站具备提水调度、增加河水更新频次后,河水泛黄及轻微异味问题将得到极大缓解。下一步,松北区将加大内河管理力度,加强日常管护,确保沿河卫生清洁。同时科学调度泵站运行,降低施工降水对水体色泽影响。