您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-07029 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2018年06月11日
名称:  龙沙区对自然资源资产实施双量管控

龙沙区对自然资源资产实施双量管控

发布日期:2018-06-11

近日,龙沙区将通过对自然资源资产双量管控实现自然资源从“无形”到“有形”的转换,摸清自然资源资产“家底”,使生态环境数量的增减和质量的优劣有可衡量的标准。同时,坚持总量平衡原则,通过加强管控,确保辖区土地、林木、水等自然资源数量不减少,质量不退化且逐年提高。

根据自然资源保护和管控的现实需要,龙沙区先行管控具有重要生态功能的自然资源,主要内容包括土地资源、林木资源、水资源和矿产资源。在管控中,区农业和环保部门承担了重要责任,注重管控质量,同时,按管控内容制定实施细则。

龙沙区将按照“统一台账管理、统一确权登记、统一红线管控、统一负债清单”“四个统一”要求,对自然资源进行双量管控。具体包括成立区自然资源资产管理领导小组,统筹推进自然资源资产“双量管控”工作,区农业局、环保局按管控要求设定分账内容,负责区分账和明细账;区国土资源分局、农业局结合国家、省、市及行业标准将规划管控和耕地保护红线、水资源管理“三条红线”等。