您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2018-06265 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2018年03月29日
名称:  哈尔滨建立秸秆禁烧工作联席会议制度 推进秸秆禁烧

哈尔滨建立秸秆禁烧工作联席会议制度 推进秸秆禁烧

发布日期:2018-03-29

哈尔滨市2018年秸秆禁烧工作联席会议近日举行,这是哈尔滨市建立秸秆禁烧工作联席会议制度以来的首次会议。

该联席会议主要研究解决秸秆禁烧工作的重大问题;推进落实各项目标任务;统筹协调、监督管理全市秸秆禁烧工作;调整完善相关工作方案、目标任务、工作标准等;探索建立全市秸秆禁烧工作长效机制。联席会议成员单位包括哈市农委、环保局、公安局等十余个部门,合力推进秸秆禁烧工作。

哈尔滨市出台的《2018年禁止野外焚烧秸秆督查工作方案》(以下简称《方案》)明确了今年的督查时间为,春季315日至515日,秋季1010日至1130日。督查方式采取听取汇报、现场督查、明察暗访等方式深入各区、县(市)进行集中督导检查。

同时,《方案》还明确了督查内容。宣传教育方面:重点督查各区、县(市)政府是否严格按照《哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》要求,及时向社会公布禁烧通告,设立禁烧标志;是否发动群众进行广泛监督,举报违法焚烧秸秆行为等。责任制落实方面:重点督查各区、县(市)政府是否制定秸秆焚烧工作方案;是否建立逐级包保责任制,形成以乡(镇)、村(屯)、农户、地块为单元的网格化管理体系等。巡查执法落实方面:重点督查各区、县(市)是否成立由农业、环保、公安等相关部门组成的联合巡查组,采取全天候巡查和蹲点值守等措施,做到联防联控,及时发现焚烧违法行为并予以制止和惩处等。秸秆综合利用方面,重点督查各区、县(市)政府秸秆综合利用年度目标任务分解落实情况和完成情况。