您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2017-05405 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年12月01日
名称:  哈市15家学校采用纯清洁能源供暖

哈市15家学校采用纯清洁能源供暖

发布日期:2017-12-01

       冬天移至,天气渐冷,家家户户都住上了暖屋子。但这15家学校今年的供暖方式与普通居民不同。据了解, 今年中惠地热公司以呼兰区大用中学、香坊区黎明第七小学等哈尔滨市15所学校为试点,负责在这些学校投资建设电热地膜供暖系统,并通过其新能源供暖指挥控制平台,对区域供热能源实施智能调度和集中控制。

       这样的供暖方式有哪些究竟优势呢?根据中惠公司与上述试点学校的协议中获悉,中惠公司通过省电力交易平台完成与风电企业龙源公司交易电量109万度,在采暖费不增加情况下将执行供暖温度较往年提高10%,供暖时间根据天气情况可延长10%”供暖标准。此举不仅减轻了政府的投资负担,也使各学校省去了购煤、维护锅炉和设备、烧锅炉等资金和人力支出。这也是哈市首次采用纯清洁能源正式供暖。

       这样的实惠完全依赖于今年我省出台的优惠政策,将电采暖谷段时长由原来的7小时延长到10小时,明确了居民电采暖低谷时段电价为0.2898/度,非居民电采暖低谷电价为0.3263/度的优惠电价政策。按照哈尔滨市阶梯电价计算,低于170千瓦时()部分,用电价格为每千瓦时0.51元,每度电最少节省0.1837元。这样的优惠力度极大激发省内相关企业参与清洁供暖的积极性。目前哈埠企业中惠地热股份有限公司等已获得省工信委批准,开展清洁取暖项目大用户直接交易。

  采用清洁能源供暖不但可以减少空气污染,还可以为企业带来经济效益