您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2017-04879 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年10月13日
名称:  哈市发布今秋首个重污染天气四级(蓝色)预警 燃煤污染是“元凶”

哈市发布今秋首个重污染天气四级(蓝色)预警 燃煤污染是“元凶”

发布日期:2017-10-13

       生活报讯(记者丁燕)11日,生活报记者从哈尔滨市环保局获悉,当天哈市发布今秋首个重污染天气四级(蓝色)预警,首要污染物为PM2.5。预计.12日夜间至14日凌晨,我省将发生一次中度至重污染过程,影响范围包括哈大齐绥化等地。请市民注意防护,减少户外运动。

       11日早晨,冰城主城区又是白茫茫的一片。打开窗,一股呛人的味道扑面而来。不少市民意识到,供暖期到来后,霾紧随而至。当天9时,哈尔滨市重污染天气应急指挥部办公室决定发布哈尔滨市重污染天气四级(蓝色)预警。预警解除时间另行通知。要求重点工业企业(包括供热企业)启动重污染天气应急预案,保证污染防治设施正常运行;加大重点道路清扫保洁强度,禁止露天烧烤。请广大市民做好健康防护,减少户外运动;建议公众和有关单位积极采取减排措施,减缓污染物积累。11日下午开始,市区霾逐渐消散,能见度好转。

       据省环保部门相关负责人介绍,哈尔滨自10日入夜起PM2.5浓度开始升高并达到重度污染水平,经与省环境监测中心站确认,初步判断本次污染疑似为系统性采暖锅炉起炉(采暖锅炉由停运转为启运前的必要过程)和秸秆焚烧的共同影响。自10日夜间起,我省部分城市陆续开始进入采暖期,采暖锅炉开始进行起炉操作,期间可能会大量排放未完全燃烧的颗粒物成分,容易造成短时间内颗粒物浓度的大幅跃升,为本次两市达到重污染级别的主要原因。根据省环保部门提供的颗粒物污染源解析显示,1017时至119时,冰城燃煤占颗粒物来源的41.8%,高居首位。

       为了应对供暖期到来产生的污染天气,11日省环保厅秋冬季大气污染防治督查组已经深入哈尔滨市、绥化市,重点检查城市整体重污染天气应急预案内的名项应对措施落实情况,以及企业应急减排措施落实情况。

       据省环境监测中心站预计,12 日夜间至 14 日凌晨,我省将发生一次中度至重污染过程,影响范围包括齐齐哈尔、哈尔滨、绥化、大庆及其周边地区。请大家注意预防,特别是老人和孩子,尽量少出门。

 

 

来源:生活报