您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2017-04738 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年09月22日
名称:  哈尔滨市环保局全面治理水污染 打好蓝天保卫战

哈尔滨市环保局全面治理水污染 打好蓝天保卫战

发布日期:2017-09-22

       哈尔滨市环保局深入贯彻落实市委十四届二次全会精神,以改善生态环境质量为核心,继续围绕水、气、土壤污染治理等重点工作,不断拿出新举措、谋求工作新突破,全面治理水污染,打好蓝天保卫战,全面推进环保工作,以环境质量总体改善的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  为坚决抓好中央环保督察反馈意见整改工作落实,市环保局将以中央环保督察组督察反馈意见为蓝本,梳理任务、强化责任、统筹推进,坚持党政同责、一岗双责、层层落责,确保环保问题各项整改工作如期完成。

  大气防治更严格

  推进清洁能源使用

  市环保局将全面落实《十三五生态环境保护规划》,深入实施大气、水污染防治行动计划。坚决打好蓝天保卫战,深入实施《哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》,推进电、气等清洁能源使用,坚决按照哈尔滨市2017年度淘汰燃煤小锅炉攻坚战役动员大会要求,除必要保留的应急、调峰供热锅炉外,主城六区和工业园区内的燃煤小锅炉在今年年底前全部淘汰。

  环保执法部门将严格环境执法,依法查处大气污染物超标排放、偷排偷放等各类环境违法行为;在全市范围内推进实施黄改绿工作,协助公安交管部门进行黄标车淘汰;充分发挥大气污染防治联席会议办公室综合、组织、协调、督办等职能,组织成员单位深入推进大气污染防治;加强重污染天气预测预警,及时启动重污染天气应急响应,督促各相关部门和单位落实响应措施,妥善应对重污染天气。

  加强水源地保护

  严惩违规排污企业

  水污染治理方面,市环保局严格按照水十条及省、市政府水污染防治工作方案要求实施防治措施,严格按照《哈尔滨市磨盘山饮用水水源地环境保护规划》实施方案要求,加强饮用水水源地保护监管。

  此外,市环保局将深入开展工业污染防治,采取双随机执法模式,强化环境监管执法力度。依法对排查中发现的造纸、电镀等十小企业予以取缔;推进工业集聚区污染集中治理设施建设,在排污企业中实施环保红黄牌制,根据企业环境信用评价结果,将环保警示企业(黄牌)和环保不良企业(红牌)纳入黑名单,向社会公示并予以相应的惩戒;按要求对市区集中式饮用水水源、供水厂等水质状况,重点排污单位,环境违法典型案件等环境信息实施公开。