您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2017-04361 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年07月21日
名称:  立体监控空气、水、噪声等环境情况--哈尔滨进入“智慧环保”时代

立体监控空气、水、噪声等环境情况--哈尔滨进入“智慧环保”时代

发布日期:2017-07-21

    “智慧环保”通过卫星通信、高宽带互联网等一系列高新技术在环保领域的示范应用,建立一套“内部畅通、内外联动”的生态环境保护综合管控体系,提高区域环境监测预警、监察执法及多部门业务协同管理水平。图为哈尔滨市环保部门参与2017年全市突发事故应急救援综合演练。

  2013年,哈尔滨市决定建设生态环境综合管控系统,打造“智慧环保”。从前期准备到紧锣密鼓的建设,从管理系统、监控平台陆续上线到与执法移动工作平台进行有机融合,科技对环境保护的支撑作用越来越强,哈尔滨市“智慧环保”时代正全面开启。

  哈尔滨市生态环境保护综合管控体系(以下简称“智慧环保”工程),通过新型传感器、物联网、云计算、大数据、卫星应用、高宽带互联网等高新技术的示范应用,对空气、水、噪声等环境情况实施立体监控。

  燃煤锅炉管理系统涵盖13项功能

  按照《哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016~2018年)》要求,哈尔滨市将采取最严格的措施、建立最严格的责任追究机制,从燃煤消费总量控制、燃煤清洁利用、燃煤质量管控、燃煤锅炉淘汰、污染物排放管控、移动源和有机源治理、城乡面源污染整治、重污染天气应急等8方面开展大气污染防治工作,实现全市环境空气质量总体改善。

  如何更精准地治理大气污染,哈尔滨市“智慧环保”工程发挥了不可替代的作用。

  “智慧环保”工程借助卫星遥感、无人机、地面监测站协同建立天地空一体化环境质量感知体系;并通过建立大气复合污染立体监测解析体系,科学问诊灰霾成因,找准治理的主攻方向,实现城市环境空气质量精细化预报,增强污染趋势研判能力。

  哈尔滨市环保局局长张欲非向记者现场演示了最近正式上线运行的哈尔滨市燃煤锅炉管理系统。

  燃煤锅炉管理系统涵盖了吨位查询、管辖范围查询、监测点分析、环路分析、环面分析等13项查询功能。点击 “环面分析”查询功能,输入“一环路”,一环路区域内已登记的单位、地址、锅炉数量、每台锅炉的吨位、燃料类型、燃煤量、网格责任人等信息尽收眼底。点击 “监测点分析”查询功能,就会显示全市12个空气质量监测点位,输入辐射半径数值,这个点位相关情况就会一一呈现。

  燃煤管理系统的地图上布满了红色、绿色的方块,“每一个方块代表一家单位,绿色代表合格,红色代表不合格,上面还标注着不合格的原因。”张欲非介绍说,“这个系统对全市燃煤锅炉运行的基本数据进行登记、核算,通过燃煤锅炉专题GIS地图服务,展示全市已普查的燃煤锅炉运行情况。”

  在哈尔滨市燃煤锅炉管理系统还可以看到全市的燃气管线,这样可以精确地判断需要拆除的锅炉是应该并入热网还是改用燃气供暖。

  重点企业在线监管,无人机巡查秸秆焚烧

  通过哈尔滨市环境在线监控管理服务平台,记者看到,240余家重点企业的烟尘和水污染排放指标正被24小时实时监控着。

  按照相关规定,哈尔滨市重点企业必须安装在线监控设施,在线监控设施能对污染物排放的量和浓度进行监测,监测数据自动通过传输系统实时传到平台,经过平台分析就可以得出实时监控数据。

  “通过监控平台,环境监察人员能够第一时间发现污染物超标排放的企业,第一时间提醒企业进行整改,必要时运用法律手段,对企业进行约束和管理。”环境在线监控管理服务平台的工作人员说。

  运用无人机开展秸秆禁烧巡查是哈尔滨市立体化监测监控网络的一项重要内容。通过卫星通信系统,在哈尔滨市环保局应急指挥中心,工作人员可以实时接收由无人机拍摄的画面,第一时间锁定着火点进行处理。“固定翼无人机可以进行航拍和定点拍照;旋翼无人机可以在空中悬停,对着火点进行多角度拍照取证。”应急指挥中心的工作人员介绍说。

  无人机航拍的画面被实时传送到应急指挥中心的大屏幕上,通过无人机上装载的GPS定位系统,着火点的具体位置一目了然。无人机的作业高度一般在300米左右,可以拍摄到1公里左右的画面。依据提前设定好的航线,无人机在一定高度后就会进入自动飞行模式,对设定好的区域进行巡查。

  据了解,无人机上都安装了高清摄像机,可以从高空锁定着火点,通过卫星通信系统把画面实时传送回应急指挥中心。同时,在陆地监察受到阻碍时,无人机也可以配合执法人员锁定着火点,实现提前预警。

  内外联动形成执法合力,DCS系统溯源黑烟

  “智慧环保”工程最大的亮点是通过卫星通信、高宽带互联网等一系列高新技术在环保领域的示范应用,建立一套“内部畅通、内外联动”的生态环境保护综合管控体系,提高区域环境监测预警、监察执法以及多部门业务协同管理水平。

  “哈尔滨环保政务通”作为政务执法移动工作平台,担负着传达政令、信息互动、移动执法等任务。

  “以往在查处涉嫌超标排放企业时,容易出现企业底数不清等问题。‘哈尔滨环保政务通’的应用彻底解决了这些问题,实现精准定位、有效执法。”哈尔滨市环境监察执法人员说。

  在各分局交叉执法、随机抽查时,排污企业的基础数据能通过“哈尔滨环保政务通”进行有效推送,执法人员在现场检查前就能及时了解所查锅炉的基本情况、重点企业的基本情况和污染物实时排放数据,并以此作为执法依据。

  据了解,在已启用的哈尔滨市燃煤锅炉管理系统中开发有同全市锅炉监测硬件数据传输的接口,为监测数据的实时监测、展示、分析统计提供了预留接口。将来,这一系统将与哈尔滨市环境在线监控管理服务平台进行资源整合。

  在哈尔滨市环保局应急指挥中心,全市排污企业的排放情况在此都有监控。哈尔滨市主城区的1338个燃煤锅炉和9个建成区的2700多个锅炉的排污情况一目了然,工作人员可通过监控系统把超标锅炉烟囱现场情况立即呈现在屏幕上。此外,放射源安全管理系统可监控有辐射源的监控点位的实时情况,如有超标情况发生,系统将自动报警。

  2017年初,哈尔滨市环保局在市区最高点龙塔和松北,又设立了两个大气污染监测高清监控点位。每个监控点都实现了360度无死角监控,有效监控面积达5公里。轻点鼠标,各家供暖企业的烟囱能马上被高清摄像头直接呈现在指挥中心的大屏幕上,烟囱到底冒没冒黑烟,都能直观地被指挥中心的监控人员看到。

  “下一步,哈尔滨将设定严于黑龙江省要求的工作任务和目标,对全市近2800台锅炉安装燃煤设施分布式中心控制及监控系统(DCS系统),这也是‘智慧环保’的一项重要的内容。”张欲非告诉记者,这个系统不同于烟气自动监控系统。烟气自动监控系统监测的是企业通过烟囱排放的烟气数据;DCS系统是通过监控企业锅炉运行状态,诊断燃煤锅炉污染物产生、治理过程是否异常,溯源黑烟、偷排漏排源头,监督企业更好地实行精细化管理,从而减少污染物排放。

  哈尔滨市倾力打造的“智慧环保”还有哪些创新举措?未来3年,全市将投入30亿元,3年内分3期进一步完善“智慧环保”,与哈尔滨市气象、安监、规划及市政府指挥中心等部门形成联动机制,实现资源与信息共享。

  背景

  近年来,哈尔滨市在环保信息化建设中遇到了一些问题。

  第一,各部门、各行业都开展了信息化建设,省环保厅、市环保局之间信息不对称,诸多系统之间数据不统一,存在数据壁垒,不能发挥综合效应,信息孤岛现象严重。

  第二,数据质量差、利用率低,“上边千条线,下边一根针”,上级海量索要数据导致底层数据产生不真实或不准确,在数据采集中存在关键数据缺失等问题。

  第三,缺乏对数据的整合分析,软件展示程度低、逻辑性差,难以直观地展示数据分析结果。

  这些问题都严重制约了哈尔滨市现代环境保护综合管控系统的建设和发展,“智慧环保”工程的建设为解决这些问题提供了一条有效途径。

  “智慧环保”工程

  “智慧环保”工程主要建设内容包括环境监测监控体系、预警与辅助决策体系、环境监察应急体系等五大部分,细分为哈尔滨市燃煤锅炉环境管理系统、环境气象监测服务系统、建设项目环境影响评价系统、环保双随机系统等10多项内容。

  “智慧环保”工程管控体系分为环境感知层、信息传输层、平台支撑层和管理应用层4个层次,一期建设内容包括:建立环境质量监测监控体系,包括水、大气等自动监测站及环境在线监控管理服务平台,借助无人机及卫星监测,形成立体化监测监控网络;建立大气复合污染立体监测解析体系,包括大气环境监测超级站、天地空一体化雾霾监测站、大气污染物排放清单及源解析系统,增强污染成因分析及污染趋势研判能力;建立机动车尾气动态分析组网;建立燃煤设施分布式中心控制及监控系统等。

  “智慧环保”工程还将建设环境综合信息数据库管理系统、排污单位产污全过程逆向追踪系统等,实现对城市空气、水、噪声等污染全方位监测和分析,为城市工业、产业发展和生态环境保护提供决策参考依据。