您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2020-14408 文号:  
发布机构:  固体废物与化学品处 生成日期  2020年11月18日
名称:  关于做好常态化疫情防控下医疗废物环境管理工作的通知

关于做好常态化疫情防控下医疗废物环境管理工作的通知

发布日期:2020-11-18

各市(地)生态环境局:

为落实国家和省关于常态化疫情防控和“平战结合”的要求,根据疫情防控不同时期,现将持续做好常态化疫情防控下医疗废物环境管理工作通知如下。

一、持续加强日常医疗废物环境管理

当本省各地均为低风险地区时,各地要持续加强日常医疗废物环境管理。一是要每组织对辖区内的医疗废物集中处置单位开展风险隐患排查,对其处置设施运行情况、医疗废物转运情况、应急预案制定及演练情况、防疫物资储备情况、备用设备及易损坏关键部件储备情况等风险点进行排查,对于发现的问题,要即查即改、督办落实。二是要对备选应急医疗废物处置单位进行检查,确保处置单位的处置能力和处置方式符合医疗废物应急处置需求和要求,特别是口岸城市、人口输出型城市要提前谋划,积极筛选就地应急处置的设施,确保有备无患。三是要积极关注疫情动态,研判当前本地及周边地区疫情发展趋势,定期召开疫情防控形势分析会,总结经验教训,查缺补漏,有针对性的修订医疗废物环境管理工作预案。要汇总每月辖区医疗废物环境管理情况,于每月5日前报送上一月工作情况。

二、做好临战防控状态工作准备

当本地为低风险地区,省内其他地区被认定为中风险或高风险地区时,各地要进入临战防控状态。一是要每对辖区医疗废物集中处置单位等风险点进行排查,发现的问题,立即整改落实。同时要对定点医疗机构、医学隔离观察点、口岸人员中转点等重要点位进行督导,协助卫生健康、海关等部门完善医疗废物贮存、转运相关工作准备。二是要督促备选应急医疗废物处置单位进行调试,做好应急处置医疗废物的准备。三是每周召开一次形势分析会,研判当前辖区及周边疫情发展趋势,查缺补漏,有针对性的修订医疗废物环境管理工作预案。要汇总每周辖区医疗废物环境管理情况,按照省厅要求报送。

三、达到战时防控状态工作要求

当本地被认定为中、高风险地区,要由平时或临战防控状态转为战时防控状态。一是要每对辖区医疗废物集中处置单位进行督导,可通过现场、视频等方式,了解医疗废物收集处置情况、处置设施运转情况、医疗废物转运情况、应急预案启动情况、防疫物资储备情况、备用设备及易损坏关键部件储备情况,重点关注处置设施负载率,协调帮助解决发现的问题和困难,突发事件要及时报告省厅。同时要对定点医疗机构、医学隔离观察点、口岸人员中转点等重要点位进行督导,协助卫生健康、海关部门做好涉疫医疗废物贮存、转运相关工作。二是要通知并督促备选应急医疗废物处置单位做好启动应急处置医疗废物的准备。三是强化形势分析,每日进行情况分析汇总,研判当前辖区及周边疫情发展趋势,查缺补漏,有针对性的完善相关工作。要每日将辖区医疗废物环境管理情况报告省厅。

各地要高度重视常态化疫情防控下医疗废物环境管理工作,加强与各相关部门的协调配合,及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,持续推进完善医疗废物处置联防联控机制,确保医疗废物全链条闭环安全处置。

 

 

 

                   黑龙江省生态环境厅办公室

                        202011