您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2020-13572 文号:  
发布机构:  土壤生态环境处 生成日期  2020年06月16日
名称:  关于公开征集农村生活污水治理技术的通知

关于公开征集农村生活污水治理技术的通知

发布日期:2020-06-16

各有关单位:

    为贯彻落实生态环境部《关于进一步加强农业农村生态环境工作的指导意见》(环办土壤〔201924号)文件要求,因地制宜开展农村生活污水治理,选择一批适合我省农村实际的污水治理技术,我厅研究决定面向社会公开征集农村生活污水治理技术(第二批),征集工作委托黑龙江省环境科学研究院开展。现将有关事宜通知如下:

  一、征集范围

  全国范围内,所有从事农村生活污水治理有关的高等院校、科研院所、企事业单位等,各市有关部门可推荐成熟技术。

  二、征集原则

  遵循“污染治理与资源利用相结合”、“工程措施与生态措施相结合”、“集中与分散相结合”的“三结合”原则。农村生活污水治理技术应以污水资源化利用为主方向,不照搬城市污水处理技术。适合黑龙江省北方寒冷地区气候的处理模式与工艺,具有低成本、低能耗、易维护、高效率特点的处理技术。

  三、征集条件

(一)技术持有机构为依法注册、经营的单位,最近三年内在经济活动中没有违法和不良记录;

(二)技术知识产权清晰,不涉及产权纠纷;

(三)在黑龙江省或周边省情相似省份有工程实例的,优先考虑。有环保竣工验收检测报告且稳定运行一年以上的,优先考虑。

  (四)经使用单位认可,建设运营成本低,运营维护简单易操作,出水资源化利用的技术与模式优先考虑。

   四、报送方式

  请各有关机构结合本单位特点组织做好申报工作,申报单位应认真填写申报表(见附件1),应用实例表(见附件2),申报材料文件格式可在黑龙江省生态环境厅官网下载。拟申请单位请将技术申报材料(电子版)于2020630日前发送至邮箱(邮件题目格式要求为技术名称+申报单位名称),纸质版加盖单位公章后(胶装成册、一式叁份)报送至黑龙江省环境科学研究院。

  五、申报入选程序

  (一)审核企业注册、技术等相关资料;

  (二)现场考察工程实例;

  (三)组成专家评审组,出具综合评审、推荐意见;

  (四)形成黑龙江省农村生活污水治理适用技术汇编,供各地市参考。

  六、征集时间

2020616-630

人:黑龙江省环境科学研究院      姜兵

        黑龙江省环境科学研究院      徐红

       话:13945061018 18845797242

  邮件地址:xhong5123@163.com

   通讯地址:黑龙江省哈尔滨市道外区南直路356

       件:1.附件1 黑龙江省农村污水治理技术申报表.docx

      2.附件2 应用实例表.docx

 

 

                         黑龙江省生态环境厅

                           2020616