您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2020-12461 文号:  黑环办发[2020]3号
发布机构:  办公室 生成日期  2020年02月10日
名称:  关于印发《全省2020年“春节、两会”期间生态环境风险隐患整治专项实施方案》的通知

关于印发《全省2020年“春节、两会”期间生态环境风险隐患整治专项实施方案》的通知

发布日期:2020-02-10

各市(地)生态环境局:

为深入贯彻落实全省生态环境系统决战决胜污染防治攻坚战推进大会暨2020年生态环境保护工作会议精神,统筹做好“春节、两会”期间各项生态环境安全管理及生态环境风险防范化解工作,严守环境安全底线,现将《全省2020年“春节、两会”期间生态环境风险隐患整治专项实施方案》印发给你们,请严格遵照执行。

 

附件:《全省2020年“春节、两会”期间生态环境风险

      隐患整治专项实施方案》

 

 

                       黑龙江省生态环境厅办公室

                              2020116

 


全省2020年“春节、两会”期间生态环境

风险隐患整治专项实施方案

 

为统筹做好2020年“春节、两会”期间各项生态环境安全管理工作,消除环境风险隐患,做好生态环境风险防范化解工作,坚决守住环境安全底线,结合全省实际制定此实施方案。

一、总体要求和目标

为认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和浙江海宁“12·3”污水罐体坍塌事故教训,坚持问题导向、精准治理、标本兼治、统筹推进,深入排查治理环境风险隐患,严格落实企业主体责任,建立环境风险企业、重点环境风险环节台账,做到环境风险精准管理、动态管理,确保2020年“春节、两会”期间我省生态环境安全形势平稳。

二、重点排查整治范围

重点排查辖区内化工园区、化工企业;危险化学品生产、使用、存储单位,危险废物经营单位;油气输送管道;企业环保设施及工业园区相关环保设施。

三、时间安排

    本次专项整治分三个阶段,具体时间安排如下:

(一)自查自改阶段(2020215日前)。各级生态环境部门要按照省生态环境厅总体部署,结合实际制定具体工作方案,督促相关企业认真开展自查整改。

(二)整治整改阶段(2020215日至29日)。各级生态环境部门对企业自查自改情况进行复核检查,针对隐患突出、影响较大的问题,坚持挂牌督办、公告公示、整改验收、摘牌销号等工作程序,确保整改到位。

(三)督查检查阶段(202031日至10日)。各级生态环境部门组织开展督查和执法检查,从严处置违法违规行为,对自查自改、督办整改不力的单位和个人要进行问责曝光。省厅将不定时、不定向的组织对各地排查整治工作情况进行随机抽查,重点检查各市(地)、县(区)专项排查整治工作落实情况。

四、主要任务

(一)严格落实环境安全责任。进一步强化责任意识和底线思维,把环境安全保障工作摆到突出位置,始终保持高度警觉,有效防范和妥善应对突发环境事件。强化地方政府环境安全监管责任,严格落实企业环境安全主体责任。

(二)强化重点领域环境风险管控。化工园区、化工企业,危险化学品生产、使用、存储单位,危险废物经营单位,油气输送管道等重点风险源要加大监管力度,督促落实企业环境安全责任,科学制定突发环境事件应急预案,及时开展隐患排查治理,落实各项防范措施,严防各类突发环境事件。

企业及工业园区要摸清企业底数和水处理等环保设施环境安全现状及存在的重大环境安全隐患,坚持立查立改、边查边改,严格落实企业的环保设施安全运行主体责任。

(三)筑牢环境安全底线。督促企业进一步摸清环境风险环节,完善应急物质贮备和应急救援措施,定期组织开展应急演练,健全企业环境应急机制。加强对企业突发环境事件应急预案的评审与备案管理,指导和督促企业履行义务。对未制定环境突发事件应急预案或应急预案不符合要求的企业,要立即责令限期改正,对逾期未完成整改的要依法查处。

    五、保障措施

(一)加强组织领导。各地要制定整治工作方案,明确责任人和责任单位,组织有关力量集中开展排查整治工作,查找各个环节存在的环境污染隐患,对可能存在的环境安全隐患问题,落实有效防范措施,制定具体整改方案,及时消除隐患。

(二)严格执法管理。市级生态环境部门要加强对下级生态环境部门整治工作落实情况的监督检查,对隐瞒不报、不查、不整改的,要严肃处理。对在专项整治过程中发生事故的单位,要按照“四个不放过”的原则,认真调查,严肃处理。

(三)强化应急保障。加强值班力量配置,强化岗位责任制,严格落实领导同志“AB”角带班和24小时专人值班制度,确保责任到人。严格执行突发环境事件应急预案及应急响应程序,强化信息审核和信息报告工作,严格按照时限要求和工作程序,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。出现紧急情况科学有效应对处置,快速准确开展应急监测,科学研判事件发展趋势,及时采取有效处置措施,最大限度降低事件环境影响。

请各市(地)于2020310日前将工作情况上报省生态环境厅,联系人:龚起,联系电话:0451-87116483,电子邮箱:hljhjyjzx@126.com


附表1

2020年“春节、两会”期间生态环境风险隐患专项整治统计表

    填报单位:

序号

县区名称

排查企业总数(家)

发现环境污染隐患企业数(家)

发现环境违法企业数(家)

环境应急预案不完善企业数(家)

清理关停废弃企业数(家)

处理处罚企业数(家)

完成整治企业数(家)

备注