您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2019-11053 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2019年07月17日
名称:  关于进一步加强汛期生态环境安全保障工作的紧急通知

关于进一步加强汛期生态环境安全保障工作的紧急通知

发布日期:2019-07-17

各市(地)生态环境局:

入汛以来,我省部分地区降雨偏多,根据气象局预测,今年主汛期有所提前且极端天气多发频发,多种灾情集中叠加,防汛形势极其严峻。按照省委省政府工作部署,为进一步做好我省汛期生态环境安全保障工作,有力有序有效应对极端天气下突发环境事件,切实加强环境风险防范,强化责任落实,有效应对暴雨洪涝、泥石流等自然灾害次生的突发环境事件,有力保障新中国成立70周年环境安全,根据《生态环境部生态环境应急指挥领导小组办公室关于进一步加强汛期环境安全保障工作的通知》,现将有关要求强调如下:

一、提高站位,高度重视汛期生态环境风险防控

   要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署上来,进一步增强做好汛期工作的责任感和紧迫感,强化责任,落实措施,全力确保人民群众生命财产安全。 要以高度的政治责任感和对人民负责的态度,严格落实“属地为主、分级响应”的处置规定,将有效防控各类环境风险摆在环境应急管理工作的突出位置。充分认识“防风险,保安全”的重要性和敏感性,要严格按照突发事件应急预案的有关要求,落实责任,全力防控各类环境风险,及时、妥善应对各类突发环境事件。

    二、严格部署,迅速开展环境风险隐患排查整治

针对区域气象水文特点和环境风险防控重点,及时完善汛期专项应急预案措施,做好人员设备调配和应急物资储备工作。同时针对本辖区环境风险特点,加强对重点行业企业环境安全隐患排查治理的监管力度,特别是涉重金属、石油化工以及化学品仓储、油气运输管线、危险废物堆存、尾矿库等企业,做到环境安全隐患早发现、早报告和早处置。督促企业建立健全环境安全隐患排查治理档案,及时消除环境安全隐患,严格落实企业环境安全主体责任。排查重点河流、重要湖库、集中式地表饮用水水源地等环境敏感区域,建立完善流域防控措施,提高区域风险防控能力。

三、加强值守,及时做好突发环境事件信息报告和应急响应

    健全信息共享和会商预警机制,加强与应急管理、交通运输、气象、水利等部门的联动协作。时刻关注汛情灾情,科学评估汛期可能带来的环境风险,完善各项防范措施,坚决防范和遏制重特大突发环境事件。加强汛期应急值守工作,落实领导带班24小时值班制度,确保责任到人、联络畅通。突发环境事件一旦发生,严格落实“五个第一时间”(第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间建议政府发布信息、第一时间组织开展调查),迅速赶赴现场调查处置,科学布点监测,及时报告信息。突发环境事件发生后,凡向市级人民政府上报的突发环境事件报告,务必同时报送省生态环境厅。要主动公开事件进展,积极回应社会关切,针对媒体和公众关注热点问题,第一时间答疑释惑,为事件应对创造良好舆论环境。

 

 

 

                    黑龙江省生态环境厅办公室

                          2019716