您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2018-07808 文号:  环保厅函[2018]250号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年08月07日
名称:  关于开展洗煤废水和粉煤灰环境污染问题专项整治的通知

关于开展洗煤废水和粉煤灰环境污染问题专项整治的通知

发布日期:2018-08-07

鸡西、七台河、双鸭山、鹤岗市人民政府:

日前,人民网以“暗访鸡西、鹤岗:洗煤废水排入河流,遮盖灰堆应付检查”为题,对鸡西、鹤岗两市洗煤废水、粉煤灰不当存放环境污染问题进行了曝光。省委、省政府高度重视此事,86日,省政府常务会议对此事专门做出了安排和部署,要求立即开展洗煤废水和粉煤灰环境污染问题专项整治,现将有关情况通知如下:

一、提高政治站位,加快整治洗煤废水和粉煤灰环境污染问题

省委省政府高度重视生态环境保护工作,76日,省委省政府召开全省生态环境保护大会,张庆伟书记、王文涛省长分别做出重要讲话,对生态环境保护和打好污染防治攻坚战做出了全面的安排和部署。针对人民网报道,王文涛省长明确要求,要统一认识,提高站位,对曝光的问题要立行立改,一手抓安全,一手抓环保,以环境保护倒逼小煤矿关闭工作。各地政府要进一步提高认识、统一思想,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,切实增强责任感和使命感,对整治洗煤废水和粉煤灰环境污染问题政府主要领导要亲自部署、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保洗煤废水和粉煤灰环境污染问题得到根本解决。

二、坚决落实省政府决策部署,集中开展洗煤废水粉煤灰环境污染问题专项整治

新闻媒体报道中指出:“暗访鸡西4个区,洗煤废水排放河流,鹤岗部分单位粉煤灰防污染措施不当,遮盖灰堆只为应付检查”。从新闻媒体的报道中,可以看出两市洗煤废水和粉煤灰环境污染问题相当严重,人民群众意见很大。各地政府要立即制定洗煤废水、扬尘和燃煤电厂粉煤灰环境污染问题专项整治方案,明确责任领导、责任人,对辖区内洗煤企业和燃煤电厂逐一开展排查,对违法排污企业立即依法予以查处,对情节严重的,依法予以停业、关闭。省环境保护厅将组成专项督察组对各地整治情况开展专项督察,重点督察工作安排部署情况、整治方案制定情况、污染企业排查情况、污染企业整改情况,并将督察情况上报省政府。

    三、举一反三,全面自查自纠,确保问题整改到位

针对中央环境保护督察组发现的问题、媒体曝光的问题和群众反映强烈的问题,必须做到坚持问题导向,立行立改,举一反三,按照全省污染防治攻坚战的要求,打好“散乱污”企业治理战役,对涉煤企业环境污染突出问题开展专项整治,并建立长效机制,杜绝类似问题再次发生。各地政府要强化责任担当,将专项整治活动与干部作风整顿工作结合起来,层层传导压力,既要敢于碰硬,又要善于解决问题,加大督查督办力度,做到不解决问题决不松手。

 

                       黑龙江省环境保护厅

                        201886