您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2018-07589 文号:  环保厅文件[2018]168号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年07月24日
名称:  关于转发《黑龙江省人民政府办公厅关于做好当前防汛工作的紧急通知》的通知

关于转发《黑龙江省人民政府办公厅关于做好当前防汛工作的紧急通知》的通知

发布日期:2018-07-24

各市(地)环境保护局、垦区环境保护局,厅机关各处(室)、直属各单位:

为做好当前防汛期间环境应急管理工作,加强环境监测预报预警,有效防控各类环境风险,积极应对各类突发环境事件,现将《黑龙江省人民政府办公厅关于做好当前防汛工作的紧急通知》(黑政办明传201812)转发给你们,请按通知要求认真抓好贯彻落实,具体要求如下:

一、加强组织领导,落实主体责任。各级环保部门要克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的政治责任感和对人民负责的态度,将做好当前防汛期间环境应急管理摆在工作的突出位置,决不能有丝毫懈怠。领导要在岗带班,亲自部署,一旦发生险情必须靠前指挥,一线抢险。

二、加强会商机制,做好监测预警。各级环保部门及时与气象、水利、安监等部门开展联动协作,建立健全信息共享和会商预警机制,24小时密切跟踪气象灾害、水利调节和生产安全事故信息,特别要加强集中式饮用水水源地保护区及跨地区河流交界断面水质监测和预警,科学研判并及时启动预案应急响应。

三、严格风险管理,预防环境突发事件。各级环保部门要积极争取创造条件,开展区域环境风险评估,要全面排查山洪泥石流易发区及各类江河湖库沿岸企业、集中式地表饮用水水源地保护区等环境敏感区域,不断完善流域水污染防控措施和应急预案,提高区域环境风险防控能力,最大限度预防汛期突发环境事件的发生。

四、严格应急值守,强化信息管理。各级环保部门、各处(室)、单位要严格落实24小时值班、领导带班、应急值守和信息报告制度。遇有重特大环境突发事件,第一时间向所在地政府和上级环境保护主管部门报告。保持应急信息畅通,提升应急响应速度,保证信息报告的时效性。密切跟踪事件进展,及时核实,及时研判,及时续报,并保障上报信息的准确性和完整性。对迟报、谎报、瞒报、漏报行为,依法严肃追究相关部门和人员责任。

                  

                     黑龙江省环境保护厅

                       2018720