您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2018-07457 文号:  环保厅文件[2018]144号
发布机构:  人事处 生成日期  2018年06月21日
名称:  关于转发黑龙江省深化机关作风整顿领导小组办公室《关于开展政务服务事项流程再造工作的通知》的通知

关于转发黑龙江省深化机关作风整顿领导小组办公室《关于开展政务服务事项流程再造工作的通知》的通知

发布日期:2018-06-21

各市(地)环境保护局,厅机关各处(室)、直属各单位:

为深入落实省深化机关作风整顿领导小组工作部署,按照省深化机关作风整顿领导小组办公室《关于开展政务服务事项流程再造工作的通知》要求, 现就做好我省环保系统流程再造工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,明确目标

全省政务服务事项流程再造工作,由省直各有关单位牵头,各市(地)配合梳理审定政务服务事项数量和基本信息。依据《黑龙江省政务服务事项认定标准》(黑政转办函〔20176号)确定的政务服务事项,聚焦现有流程存在的办理程序复杂、材料重复提交、要求到现场次数多、审批时间长等突出问题,对政务服务事项的流程图和办事指南进行再梳理、再简化、再压缩,形成标准统一、要素规范、运行高效的政务服务事项办理流程。各地、各单位领导要高度重视此项政务服务事项流程再造工作,提高认识,抢前抓早,确保按时保质保量完成任务。

    二、分工协作,逐级负责

全省政务服务事项流程再造工作任务分三个阶段推进实施。第一阶段梳理审定基本信息,第二阶段优化再造工作流程,第三阶段固化流程再造成果。目前为第一阶段工作,主要任务是梳理审定基本信息。具体分工如下:

省厅人事处、办公室:负责组织、汇总、上报政务服务事项流程再造工作。

省厅政法处:负责确定我厅政务服务事项清单;负责厅、市、县政务服务事项合法性审核。

省厅承担政务服务事项有关处(室):负责本部门政务服务事项流程梳理、优化、再造,同时负责组织市、县两级业务部门对政务服务事项流程进行梳理优化再造,做好业务指导。

市(地)环境保护局:负责梳理审定本系统本级及所辖县(市)行政权力事项和公共服务事项数量以及事项名称、事项类型、服务对象、时限要求、办理形式、办理流程等基本信息。同时对市、县两级共有的政务服务事项名称、类型、依据等要素进行统一规范,实现同一事项、同一标准。由各市(地)深化机关作风整顿领导小组办公室对市本级和所辖县(市、区)两级部门政务服务事项流程梳理优化再造进行业务指导和初审把关,初审后由市直环境保护局统一上报省厅作风整顿领导小组办公室。

    三、有关要求

1625日前

政法处将我厅政务服务事项清单报作风整顿领导小组办公室。

2630日前

市(地)环境保护局填报《政务服务事项基本情况统计表》(附件3),并附每个事项内部办理流程图(体现每个环节用时)、不计时环节说明和申请材料清单;‚市(地)或县级审批的权力事项和服务事项,需要在省直部门备案的填写《省级备案类行政权力事项统计表》(附件4);ƒ市(地)、县(市、区)对于没有上位法依据的,但在实际工作中确有发生的服务事项,填报《无上位法依据的公共服务事项统计表》(附件5),并附文字材料说明;同时要将本地区目前流程再造工作进展、存在的问题和下步打算形成文字材料报送省厅作风整顿领导小组办公室。

375日前

省厅承担政务服务事项有关处(室)根据我厅政务服务事项清单填报《政务服务事项基本情况统计表》(附表3),并附每个事项内部办理流程图(体现每个环节用时)、不计时环节说明和申请材料清单;省厅作风整顿领导小组办公室将市县政务服务事项上报材料分发至承担政务服务事项有关处(室),由相关处(室)纵向梳理省、市、县三级行政权力事项和公共服务事项数量以及事项名称、事项类型、服务对象、时限要求、办理形式、办理流程等基本信息,同时对省市县、省市、市县多级共有的政务服务事项名称、类型、依据等要素进行统一规范,实现同一事项、同一标准。

经省厅政法处合法性审定后,省厅承担政务服务事项有关处(室)将全省《政务服务事项基本情况统计表》(附件3),并附每个事项内部办理流程图(体现每个环节用时),不计时环节说明和申请材料清单;‚《省级备案类行政权力事项统计表》(附件4);ƒ《无上位法依据的公共服务事项统计表》(附件5),并附文字材料说明;流程再造工作进展、存在的问题和下步打算文字材料一并报送到省厅作风整顿领导小组办公室

 材料报送地址:哈尔滨市南岗区汉水路76

               省环境保护厅

    邮箱:459562807@qq.com  联系人:由海江,夏冰峰 

 电话:0451-87113068  0451-87113015

                

 

 

 

                   黑龙江省环境保护厅

                    2018620



关于开展政务服务事项流程再造工作的通知

 

省直各有关单位、各市(地)深化机关作风整顿领导小组办公室:

为深入落实省深化机关作风整顿领导小组工作部署,按照《省作风建设领导小组2018年任务分解》《全省政务服务事项流程再造工作方案》(黑政办函〔201830号)要求,现就推进全省流程再造工作有关事宜通知如下:

一、工作原则和目标

全省政务服务事项流程再造工作,按照中央办公厅国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔201822号)要求,以国务院审改办和国家标准委联合下发的《行政许可标准化指引(2016版)》和各级政府网上公布的行政权力清单基数为基础,以政务服务事项子项(含拆分项)为梳理口径,依据《黑龙江省政务服务事项认定标准》(黑政转办函〔20176号),遵循自上而下、条块结合、先易后难的原则,由省直各有关单位牵头,各市(地)配合梳理审定政务服务事项数量和基本信息,聚焦现有流程存在的办理程序复杂、材料重复提交、要求到现场次数多、审批时间长等突出问题,对政务服务事项的流程图和办事指南进行再梳理、再简化、再压缩,形成标准统一、要素规范、运行高效的政务服务事项办理流程,努力推行审批和服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,最大限度方便企业和群众办事,持续优化营商环境。

二、工作任务和实施步骤

全省政务服务事项流程再造工作任务分三个阶段推进实施。

第一阶段:梳理审定基本信息。省直各有关单位按照权力行使层级,参照行政权力清单基数(详见附件1、附件2),依据法律法规和工作实际,纵向梳理审定本系统省、市、县三级行政权力事项和公共服务事项数量以及事项名称、事项类型、服务对象、时限要求、办理形式、办理流程等基本信息。同时对省市县、省市、市县多级共有的政务服务事项名称、类型、依据等要素进行统一规范,实现同一事项、同一标准。

第二阶段:优化再造工作流程。省直各有关单位组织对同一行使层级的同一事项要素指标进行横向比对,参照同级最优标准优化办理流程。

对重点事项进行流程再造,着眼事关经济发展和民生改善、量大面广的重点事项,紧盯企业和群众办事堵点问题,对标流程再造先进地区,重点围绕减环节、减材料、减费用、减时限、减申请人到大厅次数,科学细化、量化审批服务标准,规范自由裁量权,清理各类无谓证明,减少各种繁琐环节和手续,提高办事指南精准度。

省直各有关单位要积极配合哈尔滨“最多跑一次”改革试点。在哈尔滨试点基础上,推进全省“最多跑一次”改革,编制全省“不见面”、“跑一次”、“跑两次及以上”政务服务事项清单、办事指南和形式直观、易看易懂的办理流程图。推动更多政务服务事项网上办理,切实提高网办事项占比。

省直各有关单位、各市(地)采取现场督导核查、一把手走流程等方式进行模拟办事,体验办事流程和办事效率,及时发现解决问题。

第三阶段:固化流程再造成果。深化机关作风整顿领导小组办公室流程再造工作推进组(以下简称流程再造工作推进组)、市(地)深化机关作风整顿领导小组办公室负责协调各级编制部门和法制部门,对政务服务事项办理流程进行认定及合法性审查,报请本级政府同意后对外公布。采取座谈、问卷、反向测评等方式组织开展调查评估,以企业和群众满意度检验流程再造工作成效。将政务服务事项流程再造成果纳入到政务服务网政务服务事项管理平台,实现流程再造工作成果固化和流程要素动态调整。

三、审核工作任务分工

省直各有关单位牵头,组织对本系统省、市、县三级政务服务事项流程进行梳理优化再造,实行初审、复审、三审、终审四级审核制,一级对一级负责

初审:各市(地)深化机关作风整顿领导小组办公室负责协助省直各有关单位开展工作,协调市县两级政府部门落实工作任务,组织本级编制、法制部门对市本级和所辖县(市、区)两级部门政务服务事项流程梳理优化再造进行业务指导和初审把关,初审后由市直各有关单位上报对口省直单位。

复审:省直各有关单位负责本单位政务服务事项流程梳理、优化、再造,同时负责组织市、县两级业务部门对政务服务事项流程进行梳理优化再造,做好业务指导和复审把关,复审后报省流程再造工作推进组。

三审:省流程再造工作推进组负责对全省政务服务事项流程梳理、优化、再造进行业务指导和三审把关。(联系方式见附件6

终审:由省流程再造工作推进组三审后,按程序上报省政府办公厅、省编办、省政府法制办确认把关,经省政府批准后对外公布。

四、有关工作要求

(一)省直各有关单位要按照一事项一流程的要求,在梳理审定本系统省、市、县三级政务服务事项基本信息的基础上,填报政务服务事项基本情况统计表(详见附件3),并附每个事项内部办理流程图(体现每个环节用时)、不计时环节说明和申请材料清单报送纸质版和电子版至省流程再造工作推进组。要根据本系统事项数量和实际工作进度,抢前抓早,成熟一批报送一批。712日前全部完成报送工作。

(二)省流程再造工作推进组提供的行政权力基数(附件1、附件2)为“中国政府网”上政府权责清单数据,供各有关单位梳理政务服务事项时参照,公共服务事项由省直各有关单位依照相关规定组织填报,最终政务服务事项认定以各单位报送数据为准。

(三)省直各有关单位在梳理审定基本信息过程中,要对市、县两级政务服务事项进行横向比对,对个别市县因新增、取消、下放等原因导致的,与其他同级政府政务服务事项不一致的情况,要单独提交说明材料。

(四)各市(地)作风整顿领导小组办公室要积极组织协调有关部门,探索推动跨部门办理事项的并联审批工作。同时,要在流程梳理过程中,进一步界定审批层次和审批权限,属于市(地)或县级审批的权力事项和服务事项,只需要在省直部门备案的,省级做下放事项统计,市(地)和县级做权力或服务事项统计(详见附件4)。

由各市(地)作风整顿领导小组办公室牵头,将本地区目前流程再造工作进展、存在的问题和下步打算形成文字材料,于625日前报送省流程再造工作推进组。省直各有关单位要于712日前形成第一阶段工作总结材料报送省流程再造工作推进组。

(五)各市(地)、县(市、区)在公共服务事项流程梳理过程中,对于没有上位法依据的,但在实际工作中确有发生的服务事项,应另行统计并附文字材料说明(详见附件5)。

(六)省流程再造工作推进组将根据第一阶段工作进展情况,提出第二阶段工作部署,具体内容另行通知。

材料报送地址:黑龙江工程学院培训中心211室(哈尔滨市道外区东直路234号)

 

  箱:LCZZTJZ@163.com(报送材料用)

        LCZZTJZTZ@163.com附件下载用,密码Aa9874123

    联系人:张利刚,电话:8802834618944635825

  斌,电话:8802824915945697507

 

   

 

 

           黑龙江省深化机关作风整顿领导小组办公室

2018612

 

 

附件

19+X类行政权力数量统计表

29+X类行政权力名称统计表

3、政务服务事项基本情况统计表

4、省级备案类行政权力事项统计表

5、无上位法依据的公共服务事项统计表

6、省直单位和市(地)分组及联系人

通知附件1、2、3、4、5.xlsx

通知附件6.docx