您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2018-06142 文号:  
发布机构:  环境应急中心 生成日期  2018年03月02日
名称:  关于加强全国“两会”期间环境安全管理 工作的通知

关于加强全国“两会”期间环境安全管理 工作的通知

发布日期:2018-03-02

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局:

  当前正处于冬春之交,气象条件多变,是事故事件多发期和易发期。为做好2018年全国“两会”期间乃至今后一段时期的环境应急管理工作,有效防范和妥善应对各类环境突发环境事件,维护社会稳定,现将有关要求通知如下:

一、加强领导,落靠责任

各级环境保护主管部门要充分认识全国“两会”期间环境安全工作的极端重要性,结合本地行业特点、事故发生规律和季节特点,进一步深入分析研判当前环境安全面临的严峻形势和潜在的各类风险隐患,抓紧部署研究,有针对性地采取安全防范措施。严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,认真落实地方属地管理和企业主体责任。各级环保部门主要负责同志要亲自安排部署“两会”期间环境安全工作,要带头树立法治意识,要坚守法治底线;分管负责同志要亲力亲为,带队深入基层和企业一线开展明查暗访和突击检查,及时解决环境安全突出问题。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故。

    二、严控隐患,深入排查

    各级环境保护主管部门要紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,深入重点风险企业,加大“双随机”抽查频次,严肃查处各类环境违法、违规问题,同时做好信息公开工作,强化环境安全监督管理,落实各项防范措施。如:石油天然气、化工、冶炼、造纸、焦化、油气贮存库(站)等重点行业企业,建设有废渣场、尾矿库的企业,对可能造成重金属、危险废物和危险化学品环境污染的企业,周围涉及集中饮用水水源地、居民区、自然保护区、风景名胜等环境敏感区域的企业和各类环境安全隐患排查活动中存在环境安全隐患的企业等,均作为排查重点。

    三、规范信访,严格值守

按照省委、省政府要求,要做到工作精准。一要严格落实值班报告制度。各单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,认真履行责任,随时掌握信息。要畅通12369环保热线和信息报送渠道,及时解决群众反映的环境问题。二要落实领导干部接访下访制度。加大领导干部接访下访力度,密切关注进京集体访和群体性事件苗头,及时妥善处理重要信访信息,有效应对、坚决避免因环境问题引发群体性事件和个人极端行为。三要深入开展环境矛盾化解工作。近期要采取措施,集中力量,对各地可能发生的重大环境矛盾问题和隐患进行一次全面、深入、细致的拉网式大排查。协调、督促当地党委、政府和有关部门,逐案落实化解责任,用好用足政策,全力推动“事要解决”,把信访人留在当地、把问题及时就地解决到位,不能让矛盾纠纷上交、信访上行。防止出现进京上访苗头。四要进一步完善应急预案。做好应急物资、设备、技术和人员准备,确保一旦发生应急事件,能够做第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间向社会发布信息、第一时间组织开展调查,千方百计把损失和影响降到最低程度。

 

 

                       黑龙江省环境保护厅

                         201831