您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2017-05201 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年11月09日
名称:  关于黑龙江省2017国际环境小记者(YRE项目)大赛的表彰通知

关于黑龙江省2017国际环境小记者(YRE项目)大赛的表彰通知

发布日期:2017-11-09

各市(地)环境保护局宣教中心(科),省直管试点市环境保护局,垦区环境保护局宣教科:

为增强我省青少年环境保护意识,丰富青少年环境教育内容,引导他们践行低碳环保的绿色生活,我中心于上半年开展举办“国际环境小记者项目”活动的同时,为进一步打造具有地域特色的环境文化品牌活动,联合公益机构童新网共同开展“2017 Young Reporters for the Environment新闻作品大赛(黑龙江赛区)”首届评选。

经过5个月的比赛,涌现出一批代表我省优秀少年的好作品,优秀新闻作品推荐参加国内、国际评选。目前,我省赛区共有16名同学分获一、二、三等奖。同时,全国三等奖评选我省占3位。

    其中,哈尔滨市群力实验小学三年八班计先锦等3名同学分获黑龙江赛区7-10岁、11-14岁、15-18岁组别一等奖;哈尔滨市花园小学校五年九班施昊辰、哈尔滨市松雷中学初三九班武帅丞和哈尔滨市第七中学(团体)分获11-14岁;15-18岁组别2017 Young Reporters for the Environment全国三等奖。

    另外,本次比赛还首次评选出最具新闻报道传播力奖、最具团队协作报道奖。

国际环境小记者项目(Young Reporters for the Environment,以下简称YRE项目) 国内、国际评选赛,分为三个参赛年龄组,分别为11-14岁;15-18岁;19-21岁,倡导大、中、小学生用小记者视角观察、记录关心的环保问题,并以文章、照片或视频的新闻作品形式进行呈现,优秀新闻作品将推荐参加国内、国际评选。国际环境小记者项目是国际环境教育基金会在全球开展的五个环境教育项目之一,目前全球有34个国家和地区参与了该项目。

黑龙江赛区活动由童新网协助,公益机构童新网双语学生记者团、冰城国际小记者组委会具体组织开展,为鼓励挖掘小学生的读写潜力,黑龙江YRE项目新闻作品大赛,今年首次增加了7-10岁年龄组,该组参赛同学只能参加全省赛,不能参加国内、国际评选,但省级赛获奖者,将列为国家环境小记者项目(YRE项目)预备队成员,并获得大赛荣誉证书。

    在我中心组织相关专家初选、复选和终审后,2017 Young Reporters for the Environment新闻作品大赛(黑龙江赛区)以下作品获奖者除获得相应证书外,还将授予“龙江环保小记者”荣誉称号,并在新学期受邀参加省内重要活动并进行隆重表彰。

2017Young Reporters for the Environment新闻作品大赛黑龙江赛区获奖名单

 

一等奖

中国·哈尔滨市群力实验小学三年八班 计先锦(10岁)

YRE参赛组别:7-10岁年龄组,文章类

YRE作品题目:Unhappy to Have April Fish 吃开江鱼,我很不开心!

中国·哈尔滨市花园小学校五年九班 施昊辰

YRE参赛组别:11-14岁年龄组,文章类

YRE作品题目:这样做能让海洋更健康

中国·哈尔滨市松雷中学初三九班 武帅丞(15周岁)

YRE参赛组别:15-18岁年龄组,文章类

YRE作品题目:快来为小鸟建“雪地餐厅”

最具新闻报道传播力奖

哈尔滨市花园小学校五年九班 施昊辰

哈尔滨市群力实验小学三年八班 计先锦

哈尔滨市工农兵小学四年一班 马瑞聪

最具团队协作报道奖

哈尔滨市第七中学 溪佳璐 张晓坤 张晓鹏 胡佳琪

 

二等奖

2017年|YRE

中国·哈尔滨市工农兵小学四年一班 马瑞聪(10岁)

YRE参赛组别:7-10岁年龄组,文章类

YRE作品题目:我们要低碳生活

2017年|YRE

中国·哈尔滨市花园小学校一年七班 康钦然 (7岁)

YRE参赛组别:7-10岁年龄组,文章类

YRE作品题目: Haze, Stop Hurting Us Please  雾霾,请你离开

2017年|YRE

中国·哈尔滨市雷锋小学一年级 孙晨曦

YRE参赛组别:7-10岁年龄组,视频类

YRE作品题目:The injured mountain 受伤的山

2017年|YRE

中国·哈尔滨市一五六中学二年七班 莫云天(13岁)

YRE参赛组别:11-14岁年龄组,照片类

YRE作品题目:“骑行人”希望多开放停车点

 

三等奖

中国·哈尔滨市花园小学一年十班何英硕(8岁)

YRE参赛组别:7-10岁年龄组,照片类

YRE作品题目:拥抱

中国·哈尔滨市群力实验小学三年八班 朴睿

YRE参赛组别:7-10岁年龄组,文YRE作品题目:低碳环保应跳出“朋友圈”

中国·哈尔滨市阳明小学四年五班 王钰(11岁)

YRE参赛组别:11-14岁年龄组,文章类

YRE作品题目:出外吃饭 自备筷子

中国·哈尔滨市雷锋小学四年二班赵梓衡(10岁)

YRE参赛组别:7-10岁年龄组,照片类

YRE作品题目:如何拯救你——地球

中国·哈尔滨市花园小学一年(10)班 李勃序(8岁)

YRE参赛组别:7-10岁年龄组,照片类

YRE作品题目:我为蓝天种棵树

 

2017年国际环境小记者项目(YRE)新闻作品大赛获奖作品,请登陆童新网(www.61media.cn)或新浪微博@冰城国际小记者-新闻快报、童新网官方微信(w61media)查阅。

 

 

 

黑龙江省环境保护宣传教育中心