您现在位置:首页 >人事管理 >专业技术人员管理
索引号:  HB0230000/2017-04301 文号:  环保厅函[2017]210号
发布机构:  人事处 生成日期  2017年06月28日
名称:  关于组建工程系列环境保护工程专业高级职称评审委员会备案的函

关于组建工程系列环境保护工程专业高级职称评审委员会备案的函

发布日期:2017-06-28

省人力资源和社会保障厅:

为进一步提升全省环境保护专业技术人员的整体素质,客观、公正地组织好高级职称评审工作,我厅拟组建高级职称评审委员会,具体负责全省范围内工程系列环境保护工程专业高级职称的评审工作,现申请备案。      

一、组建环境保护工程专业高级评审委员会理由及优势                                                     

    (一)具有专业技术人才优势。目前,我省已拥有大量的环境保护专业技术人才,整体素质较高,涵盖了环境监测、环境工程、环境科研、环境管理等各个领域,其中很大一部分具备高级职称,具有较强的专业技术水平审查能力。同时,省内多所普通高等院校设立了环境工程等环境保护相关专业,哈尔滨工业大学环境工程专业处于国内领先水平,聚集了大批优秀的环境保护专业技术人才。因此,我厅拥有众多环境保护各领域的专家和学者,具备自行组建评审委员会的条件。

(二)积累了丰富的评审经验。一直以来,我厅始终注重建立并发挥工程系列环境保护工程专业高级职称评审委员会的作用,并建立了环境保护专业高级职称评审专家库。通过多年的职称评审工作实践,在此方面积累了丰富的工作经验,评审效果和评审质量显著提升,保证了职称评审工作的严肃性、公正性和规范性。因此,我厅组建评审委员会完全能够确保该专业职称评审工作的规范和顺利开展。

二、近三年工作开展情况

三年来,我厅本着严格把关、高效务实的原则,在每次职称评审前都进行周密部署,认真组织评委会全体成员学习环境保护工程专业评审标准、解读职称评审工作的最新政策文件,研究讨论具体打分方法,使我厅的职称评审工作形成了科学规范的评审体系。2014-2016年,共评审拟晋升高级工程师任职资格的专业人员313人,经过严格评审,报人保厅审核230人,其中229人通过评审并获得高级专业技术资格,占上报人数的99.6%

三、今后三年工作设想

未来三年,我们将严格遵守职业道德和公平公正、廉洁高效的工作原则,认真履行职称评审工作职责和义务。

(一)不断完善量化评价标准。根据工作实际情况,科学设置、细化各类评审要素。按照专业技术人员类型调整量化权重,引导专业技术人员不断提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。完善以业绩为重点,由业绩、能力、知识、品德和贡献等要素构成的各类职称评价指标体系,进一步修改完善各专业量化评价标准。

(二)继续探索多元化评价方式。根据不同的专业、岗位特点,探索改进和创新人才评价方法和手段,运用答辩、测试、成果评议等多种评价手段,全面综合地评价人才,进一步增强评价结果的公信力。

  特此申请,请予备案。

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省环境保护厅

 2017628