您现在位置:首页 >人事管理 >干部管理
索引号:  HB0230000/2019-12147 文号:  黑环办发[2019]69号
发布机构:  人事处 生成日期  2019年12月30日
名称:  关于做好2019年厅直系统工作人员年度考核工作的通知

关于做好2019年厅直系统工作人员年度考核工作的通知

发布日期:2019-12-30

厅机关各处(室),直属各单位:

根据省委组织部《关于做好2019年公务员年度考核工作的通知》(黑组通字〔201944号)要求,现就做好2019年我厅公务员(参公人员)和事业单位人员年度考核工作通知如下:

一、考核范围和对象

(一)公务员和参公人员考核的范围

厅机关处级及以下干部;除省环监局、辐射站及5个区域派出生态环境监察机构班子成员以外的其他干部。有关特别情形按以下规定办理:

1.5个派出生态环境监察机构工作人员在原单位进行考核;

2.新录用的公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语,作为任职、定级的依据;

3.调任、转任或选调的公务员在现单位进行考核并确定等次。调任、转任或选调前的有关情况,由原单位提供;

4.本年度接收的军转干部,参阅转业前部队有关鉴定进行考核,确定等次;

5.扶贫干部工作半年以上的,由接收单位进行考核。

(二)事业单位人员的考核范围

直属各事业单位班子成员以外的其他干部。其中,13个省驻市(地)生态环境监测中心由所在市(地)按未上收前方式进行考核。

二、考核内容和标准

(一)内容

考核内容以本人职位职责和承担工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面的表现情况。考核采取量化打分方法进行,满分为100分。

德:指思想政治素质、个人品德及遵守职业道德、社会公德等方面的表现;

能:指履行职责的业务素质和工作、学习能力;

勤:指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现;

绩:指工作实绩,即在完成任务目标和履行岗位职责过程中取得的绩效等,包括工作思路与措施、完成工作的数量与质量、效率与效益;

廉:指廉洁自律等方面的表现。

(二)标准

1.公务员、参公人员年度考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。考核总分在70分及以上的,为称职以上等次;考核总分在60-69分的,为基本称职等次;考核总分在59分及以下的,为不称职等次。

优秀等次人员在称职以上等次人员范围内产生,比例为实际参加考核人数的18%(厅机关与环监局、辐射站分别计算)。

2.事业单位人员考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。优秀等次的人数最多不超过15%。

三、考核方法和程序

(一)公务员、参公人员年度考核按下列程序进行:

1.被考核人员总结、述职;

其中,处级领导干部在机关职工大会上述职,其他人员在本处室述职。个人述职要做到真实准确,群众认可。

2.进行民主测评;

3.主管领导写考核评语和提出考核等次建议;

4.机关负责人会提出考核等次意见,提交厅党组决定。

5.对拟确定为优秀等次的人员,在单位内进行公示,时间为7个工作日。

6.将考核结果以书面形式通知被考核人。对评定为优秀等次的人员发文进行表彰。

(二)事业单位人员考核,各单位可参照上述要求,结合本单位实际情况,制定年度考核工作方案并组织实施。

四、考核结果的使用

(一)对年度考核为称职以上等次人员,按规定享受年终一次性奖金、晋升工资级别和级别工资档次;

(二)对评定为优秀等次的人员给予嘉奖,对连续三年评为优秀等次的人员记三等功,并按标准发放奖金,颁发奖励证书及奖章。

(三)不参加年度考核、参加考核不定等次或者考核结果为基本称职以下等次的,该年度不计算为晋升职务职级的任职年限,不计算为晋升工资级别和级别工资档次的考核年限。

(四)年度考核确定为基本称职和不称职的人员,按有关规定予以惩戒。

五、时间安排

(一)202017日前,请机关各处室和直属各单位完成年度工作总结和述职工作。

(二)拟于2020110日召开全体职工述职大会,厅机关和直属各单位处级领导干部参加述职(5个派出机构处级领导参会但暂不述职),述职时间严格控制在5分钟以内,之后进行考核等次民主量化测评。具体时间另行通知。

六、材料报送

(一)机关、2个参公单位和5个派出机构。请于202018日前,将本单位本部门工作总结、个人述职报告和《公务员年度考核登记表》(见附件1)报厅人事处。

(二)20201月底前,请省环监局、辐射站将《省直单位公务员年度考核备案汇总表》《2019年××单位公务员年度考核备案人员名单》(见附件23)报厅人事处。

(三)各事业单位考核工作结束后,要认真填写《事业单位工作人员年度考核备案呈报表》(见附件4)、《事业单位年度考核人员名单》(参照附件3),于202018日前报厅人事处。人事档案在机关统一保管的单位,个人的《事业单位工作人员年度考核登记表》需一并报送。

(四)请直属各单位同时按《省生态环境厅直属系统优秀基层领导干部和先进工作者推荐有关要求》(见附件5),于202018日前将《省生态环境厅直属系统先进工作者审批表》《省生态环境厅直属系统优秀基层领导干部审批表》及先进事迹材料报厅人事处。

七、相关要求

(一)参加考核的人员要有书面述职报告,填写《公务员年度考核登记表》或《事业单位工作人员年度考核登记表》。

(二)各处室、单位要按厅统一要求,合理安排工作和时间,确保按时保质完成考核工作。

(三)考核工作在厅党组领导下,由厅人事处具体组织实施。     

 

附件1.黑龙江省公务员年度考核登记表

     2.省直单位公务员年度考核备案汇总表

     3.2019××单位公务员年度考核备案人员名单

     4.事业单位工作人员年度考核登记表

     5.厅直属系统优秀基层领导干部和先进工作者推

      荐有关要求

黑环办发〔2019〕69号.doc 

 

                        黑龙江省生态环境厅办公室

                         20191225