您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >污染源自动监控
索引号:  HB0230000/2018-07583 文号:  环保厅文件[2018]157号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年05月17日
名称:  关于全省污染源自动监控数据4月份有效传输率情况的通报

关于全省污染源自动监控数据4月份有效传输率情况的通报

发布日期:2018-05-17

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局:

按照2018年考核基数,经环境保护部污染源自动监控中心统计,20184月份我省国家重点监控企业污染源自动监控数据有效传输率为93.44%,未达到90%的市(地)为鸡西市、鹤岗市、齐齐哈尔市、七台河市、大兴安岭地区(详见附件1)。

20184月份,我省参与自动监控数据有效传输率考核企业325家,其中正常生产企业297家,停产企业28家。正常生产企业中,自动监控数据有效传输率达到90%企业267家,未达到90%企业30家,其中哈尔滨市6家,齐齐哈尔市5家,七台河市4家,鹤岗市、鸡西市、大兴安岭地区各3家,大庆市2家,佳木斯市、双鸭山市、黑河市、农垦总局各1家(详见附件2)。

20184月份,我省共有64家次企业存在无效数据,其中缺失数据企业47家次,数据异常企业17家次(详见附件3)。

20184月份,我省自动监控数据日均浓度涉嫌超标企业39家,其中哈尔滨市16家,大庆市、鸡西市、双鸭山市、七台河市各3家,齐齐哈尔市、牡丹江市、黑河市、绥化市、农垦总局各2家,鹤岗市1家(详见附件4)。

按照各地2017年重点行业重点地区重点排污单位自动监控设施安装计划,截止510日统计,我省共有44家企业未完成颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、COD、氨氮建设任务,其中,应安未安企业10家,其中鸡西3家,哈尔滨2家,双鸭山、伊春、鹤岗、黑河、大兴安岭各1家,共计应安装颗粒物9台套、二氧化硫4台套、氮氧化物4台套、氯化氢和一氧化碳等1台套、COD1台套、氨氮1台套;已安装未联网29家、未验收42家;共有135家企业尚未完成总氮、总磷自动监控设施建设任务,其中未安装企业101家、未联网130家、未验收135家(详见附件5)。

各地要进一步理顺机制、明确职责、落实责任,切实加强自动监控工作日常监督管理,督促未完成自动监控设施建设、联网及验收工作的重点排污单位加快建设、联网、验收进度;督促重点排污单位切实加强自动监控设施日常运行维护管理,保证自动监控数据真实有效传输;认真开展自动监控设施现场端监督检查,严肃查处逾期未完成建设任务、不正常运行、弄虚作假等环境违法行为;及时规范应用国发软件,加强自动监控数据日常管理,认真开展自动监控数据超标核实、查处和信息报送等工作,扎实推进自动监控数据应用;强化社会化运维单位监督管理,建立健全运维考核制度,引入社会化运维竞争机制,对运维服务差、质量低的予以淘汰。

我厅将适时对各地重点排污单位自动监控设施建设任务完成情况进行督察,对逾期未完成建设任务、情节严重的,我厅将予以挂牌督办,并通报所在地市人民政府。

 

人:黑龙江省环境监察局  

联系电话:0451-87113076

E-mail: hljshjjczd163.com

 

附件:1.各地自动监控数据有效传输率统计汇总表

      2.各地自动监控数据有效传输率统计结果

      3.污染源监控点位无效数据明细表

      4.4月份自动监控数据日均值超标情况统计表

          5.尚未完成自动监控设施建设任务统计表

         黑环发〔2018〕157号附件.doc                    

 

                                黑龙江省环境保护厅

                                  20185