您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >流域督察
索引号:  HB0230000/2017-05057 文号:  环保厅文件[2017]221号
发布机构:  环监局 生成日期  2017年10月20日
名称:  关于黑龙江省纳污坑塘整治方案制定和公开情况的报告

关于黑龙江省纳污坑塘整治方案制定和公开情况的报告

发布日期:2017-10-20

环境保护部:

    按照环境保护部《关于纳污坑塘排查工作的通报》(环办环监函〔20171102号,以下简称《通报》)要求,我省迅速转入纳污坑塘整治方案制定和实施阶段,现将有关情况报告如下:

一、排查核实情况

根据《通报》要求,我厅立即将全省纳污坑塘环境问题排查整治工作开展情况向省政府报告,并函告各有关市人民政府、省农垦总局,要求务必高度重视,立即启动整治方案制定和信息公开工作,积极回应媒体和群众关切,坚决落实整治主体责任,同时,要求各级环境保护部门对前期排查上报结果进行现场核实确认。经查,牡丹江市因前期排查信息汇总统计错误,误将其辖区内客家村食品有限公司、丰源屠宰场及1家个体养殖户等3个排污口认定为纳污坑塘;大庆市在前期工作基础上,进一步加大排查力度,新增纳污坑塘2个。

二、方案制定和信息公开情况

    为确保纳污坑塘整治工作取得实效,我厅建立了信息报送和整治销号制度,每半月调度各地市工作进展情况。截至20179月底,全省80个纳污坑塘中,除因误报销号3个外,其余77均已制定整治方案,并通过政务网站向社会公开(具体网址见附件),其中,整治完成25个,正在整治52个。整治方案制定率和信息公开率均达到100%

三、下一步工作

下一步,我厅将继续强化对纳污坑塘整治工作的督查督导力度,对已完成整治的纳污坑塘开展随机抽查,并公开约谈主体责任不落实、工作推进缓慢、方案制定不合理、信息公开不详实地区。

 

附件:全省纳污坑塘整治方案信息公开情况表.xlsx

 

 

 

                    黑龙江省环境保护厅

   20171019