您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >流域督察
索引号:  HB0230000/2017-04306 文号:  厅办文件[2017]83号
发布机构:  环监局 生成日期  2017年04月17日
名称:  关于印发2017年环境保护“治污净水”行动实施方案的通知

关于印发2017年环境保护“治污净水”行动实施方案的通知

发布日期:2017-04-17

各市(地)环境保护局、垦区环境保护局、省直管试点市环境保护局:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)精神,结合中央环境保护督察反馈意见问题整改推进,全面改善水环境质量。按照2017年全省环境保护工作会议要求,开展2017年环境保护治污净水行动,现将《2017年环境保护治污净水行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

联系人:尹 航

电话:(045187113079

 

 

 

 

                            黑龙江省环境保护厅

                              2017415

                                                     

黑龙江省环境保护厅办公室         2017417日印发

 

2017年环境保护治污净水

行动实施方案

 

为贯彻2017年全省环境保护工作会议精神,全面改善水环境质量,积极推进严格规范执法、公正廉洁执法、有序高效执法,我厅结合实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)精神,严格执行新《环境保护法》及配套办法,按照2017年全省环境保护工作会议要求,结合2016年中央环境保护督察反馈意见和《2017年全国环境监察执法工作要点》(环办环监〔201714号),通过开展阿什河、肇兰新河流域环境保护专项督查,全省地下水环境保护执法专项行动系列行动,持续加大环境执法力度,坚决打击环境违法行为,有效改善环境质量,切实维护群众环境权益。

二、工作目标

通过开展治污净水行动,结合2016年中央环境保护督察反馈意见,全面排查阿什河流域沿岸涉水企业污染防治设施运行、畜禽养殖污染、禁养区内畜禽养殖场搬迁、生活污水及垃圾清理等情况;全面排查肇兰新河环境综合整治规划重点治污项目建设、沿岸涉水企业污染防治设施运行、畜禽养殖污染、禁养区内畜禽养殖场搬迁、生活污水及垃圾清理等情况;结合双随机工作有关要求,组织各地市环境保护部门开展全省地下水环境保护执法专项行动,严肃查处利用渗井(旱井)、渗坑(坑塘)、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒有害污染物的废水等违法行为。有效运用新环保法及四个配套办法,坚决打击环境违法行为,有效改善水环境质量,切实维护群众环境权益。

三、工作内容及有关要求

(一)阿什河流域环境保护专项督查

 1.工作内容:2016年省厅组织开展的阿什河流域水污染防治专项督查工作基础上,结合中央环境保护督察反馈意见及《阿什河水体达标方案》有关要求,对阿什河全流域进行督查,重点督查哈尔滨市香坊区、道外区段沿岸的涉水企业(单位)、城镇生活水处理厂污染防治设施运行情况,畜禽养殖污染及禁养区内畜禽养殖场搬迁情况,生活污水及垃圾收集、转运、清理情况,小塑料、小电镀等十小企业关闭、搬迁情况。

 2.工作要求:哈尔滨市环境保护部门要按照中央环境保护督察反馈意见,严格落实整改要求,详细制定检查计划及实施方案,深入开展自查自纠,持续加大日常监管和违法、违规行为处理处罚力度,严格落实网格化监管责任,确保阿什河流域水环境质量得到全面提升。

    (二)肇兰新河流域环境保护专项督查

     1.工作内容:结合《肇兰新河环境综合整治规划》有关要求,全面督查哈尔滨市松北区生活垃圾填埋场、大庆石化公司污水厂提标改造工程、肇东第一、第二污水处理厂、肇东新区排水管线工程、青冈污水处理二期项目、龙凤玉米提标改造工程等一批重点治污项目建设情况;结合2016年中央环境保护督察组反馈意见,全面督查肇兰新河沿岸涉水企业(单位)、城镇生活水处理厂污染防治设施运行情况,畜禽养殖污染及禁养区内畜禽养殖场搬迁情况,畜禽粪便污水收集、处置、综合利用情况,生活污水及垃圾收集、转运、清理情况。

     2.工作要求:哈尔滨市、大庆市、绥化市环境保护部门要按照中央环境保护督察反馈意见,严格落实整改要求,协调地方政府及有关部门加快推进重点治污项目建设。同时,严格制定检查计划及实施方案,深入开展自查自纠,对肇兰新河沿岸涉水企业立即开展拉网式排查,严肃查处利用渗井、渗坑、无防渗措施的沟渠、暗管排放、倾倒污染物的违法行为,全面改善肇兰新河流域水环境质量。

(三)地下水环境保护执法专项行动

1.工作内容:按照《环境保护部办公厅<关于印发2017年全国环境监察执法工作要点>的通知》(环办环监〔201714号)及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》要求,在全省范围内组织开展地下水环境保护执法专项行动。各地要充分结合《环境保护法》实施年系列活动部署和安排,在日常双随机检查中,将集中式地下水饮用水水源地(包括2016年中央环境保护督察反馈意见中水源地存在畜禽养殖、旅游餐饮、加油站、卫生院等四类问题的清理或关闭情况)、危险废物堆存场、垃圾填埋场、矿山开采区(包括报废矿井、钻井、取水井进行封井回填情况)、石油化工生产及销售区(包括加油站地下油罐双层罐更新或防渗池设置情况)、再生水灌溉区(包括高尔夫球场和渗井渗坑)及工业园区(包括园区污水处理厂建设、设施运行、污泥转运及处置情况)作为重点排污单位或特殊监管对象加强监管,加大抽检频次和比例。严肃查处利用渗井(旱井)、渗坑(坑塘)、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒有害污染物的废水等违法行为,有效改善地下水环境质量,切实维护群众环境权益。

2.工作要求:各地要高度重视此次执法专项行动,严格制定工作方案和计划,确保工作“不留死角、不留盲区、不留隐患”。各地应于每月1日前报送上月执法专项行动进展及典型案例(201751日进行第一次报送)。

四、时间安排

    2017410月,省厅将以暗查为主,结合双随机工作方式,采取不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督查、直接曝光三不三直形式,开展阿什河流域和肇兰新河流域环境保护专项督查,并对各地地下水环境保护执法专项行动开展情况进行抽查。

 五、保障措施

(一)加强组织领导。各地市要高度重视此次治污净水行动,周密部署,严格制定工作方案,充分结合2016年中央环境保护督察反馈意见,认真做好自查自纠和整改推进,确保行动取得实效。请各地市环境保护部门于201751日前报送工作部署及方案制定情况,20171117前报送全年工作总结。总结内容包括:工作部署、开展及方案制定情况、出动执法人员数量(人次)、检查企业数量(家次)、检查中发现的问题、整改要求、处理处罚情况等。

(二)严格规范执法。严格按照法定程序行使现场执法监察职权,对检查中发现企业涉嫌存在环境违法行为的,按要求制作现场检查记录,收集相关证据材料。要加强环境监察移动执法系统应用,在自查自纠期间要运用系统完善辖区内环境污染源企业信息库,逐步建立全省污染源信息图谱。

(三)严厉打击环境违法行为。对出水水质超标的城镇(园区)污水处理厂,依法征收排污费;对超标、超总量排放水污染物的工业企业,依法实施行政处罚,未按要求整改的,实施按日计罚;对污染防治设施建设改造不到位、环境管理不规范、涉嫌污染物长期超标排放的环境违法企业和突出环境问题,依法启动按日连续处罚、限制生产、停产整治、查封扣押、移交司法等措施。通过按日连续处罚一批,查封扣押一批,限产停产一批,移交移送一批,强制执行一批,约谈问效一批,全力惩治环境违法行为。

(四)加强部门联动和信息公开。切实加强监察监测联动,需要出具监测报告的,各级环保部门所属监测机构在完成样品采集后,要于5日内或按有关要求制作完成监测报告并上报。对涉嫌违反《刑法》,构成污染环境犯罪的违法行为,要坚决移送司法机关追究刑事责任。对建设项目未依法进行环境影响评价、未取得排污许可证排放污染物、生产使用国家明令禁止生产、使用的农药等行为被责令改正,拒不改正的和通过逃避监管的方式违法排放污染物的违法案件,要坚决移送公安机关。各地市环境保护主管部门要严格按照省厅《污染源超标信息定期公开管理制度》和《关于进一步加强污染源超标信息公开工作的通知》(黑环办〔201732号)有关要求,定期公布环保红黄牌企业名单。

    (五)强化作风建设。环境执法人员要严格执行中央八项规定、省委省政府九项规定、环境保护系统六项禁令和环境监察人员六不准等廉政纪律,严格依法行政,公正公开公平执法,自觉接受执法对象、纪检监察部门和新闻媒体的监督。