您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >流域督察
索引号:  HB0230000/2017-03256 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2016年06月02日
名称:  关于印发《2016年重点行业环境保护专项执法检查实施方案》的通知

关于印发《2016年重点行业环境保护专项执法检查实施方案》的通知

发布日期:2016-06-02

各市(地)环境保护局、省直管试点市环境保护局、垦区环境保护局:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、《大气污染防治行动计划》(国发〔201337号)、《水污染防治行动计划》(国发〔201517号),按环境保护部《关于开展重点行业环境保护专项执法检查的通知》(环办环监函〔2016901号)要求,我厅决定开展重点行业环境保护专项执法检查,现将环境保护部《2016年重点行业环境保护专项执法检查工作方案》及我省《2016年重点行业环境保护专项执法检查实施方案》一并印发你们,请遵照执行。

 

黑龙江省环境保护厅

2016530

 

 

附件1

 

2016年重点行业环境保护

专项执法检查实施方案

 

    为进一步加强重点行业环境监管,切实落实环境保护监督管理职责,按环境保护部《关于开展重点行业环境保护专项执法检查的通知》(环办环监函〔2016901号)要求,结合我省实际情况制定此方案。

一、工作内容

各级环境保护部门应严格按照环境保护部《2016年重点行业环境保护专项执法检查工作方案》中的工作内容及要求开展检查,重点检查以下三方面工作。

(一)大气污染物排放单位专项检查

    全面检查钢铁、水泥、平板玻璃制造等行业,重点检查企业建设项目环评制度执行情况、大气污染防治设施建设和运行情况、大气污染物稳定达标排放情况。

    (二)城镇生活污水处理厂专项检查

     对城镇生活污水处理厂(不包含工业园区污水集中处理设施)进行全面排查,重点检查污染物稳定达标排放情况、污染物自动监控设施建设和运行情况和污泥处置情况。

(三)涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动

积极联合公安机关,对危险废物产生和处置单位进行检查,重点查处非法处置危险废物等违法犯罪行为,遏制危险废物非法倾倒和处置事件多发态势。

二、工作要求

(一)建立定期通报制度。本次专项执法检查信息通过“12369”环保热线(www.12369.gov.cn)网站环境监察管理系统“2016年重点行业环保专项执法检查信息管理系统报送,有关工作要求登录环境监察管理系统后自行下载。各级环境保护部门应于每月15日前将上月工作情况编发简报报送我厅;每月30日前,在系统中完成当月检查情况表填报;20161030日前,将有关环境监管情况和环境违法企业信息向社会公开;115日前,将专项执法检查工作总结和信息公开情况报送我厅。

(二)建立联络员制度。各市(地)环境保护部门应分别确定一名分管领导和联络员,负责本次专项执法检查信息报送工作,于2016610日前,将联系人姓名、电话、传真、移动电话以及电子邮箱,报送我厅。

(三)加大处罚力度。各级环境保护部门要持续保持高压态势坚决打击环境违法行为,严肃查处检查中发现的环境违法行为。严厉打击偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据、非法处置危险废物等违法行为,涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关,查处结果依法向社会公开。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(61日至10日)

20166月底前,各市级环境保护部门根据本方案要求,确定整治重点,印发具体实施方案,完成环境保护专项执法检查的动员部署。

(二)排查整治阶段(611日至10月)

各地根据环保专项执法检查工作方案,全面排查、梳理环境问题,查处一批环境违法案件,整治一批污染企业。201610月底前,省厅将对重点地区环境保护专项执法检查开展情况进行抽查。

(三)信息公开和总结报告阶段(11月)

2016115日前,各市(地)环境保护部门应将环保专项执法检查的有关信息向社会公开,并将2016年重点行业环保专项执法检查工作总结和信息公开情况报送我厅。

 

人:省环境监察局 田源博

联系电话:0451-87113079

电子邮箱:hljhbt@163.com