您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >流域督察
索引号:  HB0230000/2017-03255 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2016年03月21日
名称:  关于落实黑龙江省水污染防治工作方案环境监管有关工作的通知

关于落实黑龙江省水污染防治工作方案环境监管有关工作的通知

发布日期:2016-03-21

各市(地)环境保护局,省直管试点市环境保护局,垦区环境保护局:

为切实落实《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省水污染防治工作方案的通知》(黑政发〔20163号,以下简称《通知》)要求,现就进一步做好水污染防治环境监管有关工作通知如下。

    一、全面排查辖区内涉水工业企业

    各市(地)环境保护部门要严格按照《通知》要求,在辖区内全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业,对发现的问题,责令限期改正。排查中,对发现不符合国家产业政策的造纸、制革、炼焦、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目,依法报有关部门或当地政府予以取缔。

二、严肃查处环境违法行为

抓紧制定违法企业红黄牌制度,对超标、超总量的企业予以黄牌警示,一律限制生产或停产整治;对整治仍不能达到要求且情节严重的企业予以红牌处罚,一律停业、关闭;持续保持环境执法高压态势,重点打击排污企业偷排偷放、超标排放、监测数据弄虚作假及不正常使用防治污染设施等环境行为;涉嫌构成犯罪的,依法移交公安机关,对负有连带责任的环境服务第三方机构,依法严格追责。

    三、建立健全随机抽查机制

    进一步完善污染源日常监管随机抽查机制,明确抽查主体、被抽查主体和抽查原则,建立健全监管企业和监管人员名单,制定双随机抽查工作规范,立即在污染源日常监管中进行随机抽查工作,定期公布随机抽查结果。

四、进一步强化环境执法信息公开

充分理解公众参与的重要性,在组织的重要环节执法行动中,应当适时邀请公众和环保公益组织参与;进一步强化信息公开,在政府门户网站、微信公众平台或主要报刊媒体等公开曝光环境违法典型案件,依法公开行政处罚案件及环境保护监管工作情况。

 

 

 

                            黑龙江省环境保护厅

                              2016320